с продолжением
Хоть и говорят, что на детях талантливых родителей природа отдыхает, но с Сашей Камышовой не тот случай. Человек талантлив, изначально, главное не загасить эту божью искру в нём. У Саши всё - на «отлично» и с большой буквы. Ей было и трудно, и легко соответствовать своему знаменитому и талантливому отцу;
«Александру Камышову, одному из пионеров альтернативных художественных движений второй половины 20-го века, 23 марта 2012 года исполнилось бы 71 год. Александр Камышов ушел из жизни, в возрасте 19,5 лет, успев создать за свою недолгую жизнь более 1500 произведений, большинство из них с 1958 по 1960 годы. Он занимался в Московском Городском Доме пионеров в знаменитой студии Евгения Кропивницкого. С 1951 по 1958 годы Камышов учился в МСХШ им. Сурикова, где сблизился с художниками Александром Осьмеркиным, Евгением Кропивницким, Оскаром Рабиным, Эрнстом Неизвестным, Владимиром Вейсбергом. Творчество Александра Камышова включает в себя традиции русского советского авангарда и одновременно новый художественный язык, возникающий в период «оттепели». Основа творческого наследия Камышова — графика. Художник импровизировал в различных графических техниках, создавал лиричные пейзажи города и деревни, портреты художников, скульпторов, поэтов, композиторов, из которых портреты М. Растроповича, Е. Кропивницкого, Д. Цаплина, С.Рихтера. «Страшно представить, чего бы он достиг, продлись его жизнь дольше» — сказал его друг юности Заслуженный художник РФ Д.Ф.Терехов» (интернет)
Работы Александра Камышова находятся в ГРМ.
О нём режиссером Сергеем Логиновым снят в 1993 году 30 минутный документальный фильм «30 лет спустя».
Издан в 2006 году каталог произведений Александра Камышова.
Скажи мне, мама, у отца
Какой был номер телефона,
Я, как заблудшая овца,
Теперь опять с тобою дома.
-АД 8 07 26.
Да там ведь нету телефонов!
Как, впрочем, мук таких – ни ропотов, ни стонов!
Печали несть!
Там и ясно и светло.
(Твоё разгладилось чело)
Там всё закончено,
Как завершенная картина, полотно
Другую жизнь уж обрело
На месте в раме…
Я видела отца единожды во сне
И рассказала маме.
( из сборника «В ожидании чуда» стихотворений Саши Камышовой)
Фото произведений Александра Камышова
|