Цитата:
Сообщение от LCR
Через некоторое время я прохожу мимо одной лондонской галереи и вижу ту же картину. Но она какая-то странная. Она мне не нравится. Может быть, потому что я не участвовал в этой сделке? Но нет, картина мне решительно не нравится. Я зашел в галерею и попросил показать ее мне. Оказалось, что это копия, сделанная одним известным флорентийцем, Эджисто Фаббри, художником-любителем, который забавлялся, делая в очень строгом стиле копии с принадлежавших ему работ Сезанна. Только после его смерти эти копии были приняты за оригиналы Сезанна.
|
В добавление к сказанному, несколько слов об Эджисто Фаббри и пара выполненных им копий Сезанна ( с первого взгляда, действительно, проще простого принять за подлинники ):
Цитата:
До 30-х годов ХХ века Флоренция могла приписать к своим бесчисленным достоинствам и то, что именно там хранилась наиболее ценная коллекция картин Поля Сезанна. Два американских коллекционера, живущих во Флоренции, Эджисто Паоло Фаббри (1866-1933) и Чарльз Александр Лойзер (1864-1928), предпринимали дальние путешествия, не жалели времени и денег, чтобы покупать шедевры французского Маэстро. Во время между двух мировых войн их собрание разошлось по всему миру. Сейчас картины находятся в самых крупных и известных музеях, среди которых Нью-Йоркский Метрополитен и Лондонская Национальная галерея, Эрмитаж в Санкт-Петербурге и Национальная галерея искусства в Вашингтоне.
Однако спустя почти столетие частички коллекции Фаббри и Лойзера вновь собраны в Италии - на время выставки "Сезанн во Флоренции". Флорентийцы почтили память преданных поклонников творчества Сезанна - первая часть выставки посвящена как раз Фаббри и Лойзеру. Первый, наследник флорентийских эмигрантов, сам художник, и второй, немец по происхождению, добивались того, чтобы интерес к творчеству Сезанна неуклонно возрастал.
http://www.italynews.ru/material_2979_p.html
|
1. Поль Сезанн. Ферма в окрестностях Бельвю
2. Эджисто Фаббри. Ферма в окрестностях Бельвю ( по оригиналу Сезанна ). 1890-1895. Италия, частное собрание
3. Поль Сезанн. Юноша в красном жилете. 1888-1890. Холст, масло. 92 x 73 см.
Вашингтон. Национальная картинная галерея.
4. Эджисто Фаббри. Юноша в красном жилете ( по оригиналу Сезанна ). Пер.пол. ХХ в. Италия, частное собрание.
5. Эджисто Фаббри. Уголок в парижской мастерской художника. Холст, масло. 45,7 x 38,1 см.
http://www.christies.com/LotFinder/l...jectID=5487867 ( продана в 2011 г. на аукционе "Кристис" за $ 2 196 )
6. Эджисто Фаббри. Автопортрет. 1885 - 1890. Италия, частное собрание