Зарождение европейского арт-рынка, каким он является сейчас, началось еще с конца XVIII века, когда после индустриальной революции выделился фигура торговца-искусствоведа. Он стал связующим звеном между производителем (художником) и потребителем. Так на арт-рынке начали действовать классические законы конкуренции, стоимости, спроса и предложения. В XIX веке изменился и класс потребителей изысканного искусства. На смену аристократии пришли богатые представители буржуазии. С помощью приобретения произведений искусства они хотели повысить свой капитал, а также продемонстрировать власть и статус.
Одновременно происходит революция в мировоззрении художников. Художник освобождается от академических догм и отходит от фотографического воспроизведения действительности. Акцент смещается на его личную тонкое видение и мироощущение. Так зарождаются импрессионизм, экспрессионизм, сюрреализм, абстракция, кубизм и другие направления. Это вызвано стремительным развитием техники, в частности, появлением фотографии, и острыми социальными сдвигами накануне мировых войн. Такие люди, как Дюран Роель, Амбруаз Волары, имевших большую деловую интуицию, почувствовали изменения, сделавшие ставки и наконец выиграли.
Поль Гоген, “Беседа”, подарена Эрмитажу меценатом Иваном Морозовым
Источник: yandex
Благодаря Щукина и Морозова, российским меценатам с исключительным вкусом, вовремя почувствовали дыхание и перспективы авангардных течений, Эрмитаж сейчас может похвастаться одними из лучших работ Гогена и уникальной подборкой произведений Матисса, которой позавидует любой западный музей.
Современные олигархи, миллионеры, политики (среди самых известных украинских - Дмитрий Табачник и Виктор Пинчук, русских - Роман Абрамович) коллекционируют предметы искусства, активно принимают участие в аукционных торгах и следят за тенденциями арт-рынке. А эти люди разбираются в том, куда вкладывать деньги, и с этим фактом не поспоришь.
Неизвестное, как известно, пугает. Политика государства не направлена на ликвидацию безграмотности среди населения. Искусство - зеркало общественных процессов. Галереи - светоч культуры. Возникает вопрос, а не умышленно с украинским лепят безграмотную нацию, которая питается информационным и культурным фастфудом. Таким обществом гораздо легче манипулировать.
Искусство - капиталовложения для интеллектуалов, оно заставляет думать, требует осмысления, а не сухой аналитики.
В соседней Польше, говорится в одной из статей журнала “ART Ukrainе”, государство выделяет средства на культурные и художественные мероприятия и проекты. Даже профинансировали приезд украинской-российской художественной делегации для установления деловых связей и налаживания сотрудничества. Поляки открыто гордятся бурной культурной жизнью, четким и урегулированным аппаратом распределения средств, но признаются, что довольно долго боролись за это и ничто не далось просто так.
Материал затрагивает один из главных вопросов: а хочет ли украинское общество развития культуры, нуждается его? Возможно, рядовой украинской желает только “хлеба и зрелищ”, а государство и медиа удовлетворяют эти потребности на “достаточном” уровне?
Самая большая надежда на молодежь. В интервью журналу “Корреспондент” Экхард Шнайдер, директор PinchuhukArtCentre, эксперт-искусствовед с мировым именем, рассказал, что на переезд в Украину согласился прежде всего через тот факт, что главный посетитель выставок у нас - молодежь (около 60%). Господин Шнайдер отметил, что такого нет нигде в мире.
Деньги
Украинскому рынку искусства менее 20-ти лет. Его годовой оборот составляет около $ 100 млн., но точные цифры назвать достаточно сложно, ведь большинство сделок остается в тени. Восточные и западные соседи несколько опережают нас: русские - в масштабах, поляки - в урегулированности процессов (по объему отечественный арт-рынок превышает польский), но, взяв лучшее из их опыта, Украина имеет все шансы стать мощным культурным европейским центром.
У всех нас есть одно общее - отпечаток советской эпохи, которая несколько искажала естественные процессы в искусстве. С одной стороны, художник в те времена был социально обеспечен, а с другой - искоренялось любое инакомыслие. Но художник - это человек, который видит мир под другим углом. О том, что на картинах можно успешно зарабатывать и вообще понятия не существовало. В светлое капиталистическое будущее мы делаем шаг с железобетонными, как советский монумент, стереотипами. Но это является не вина населения, а обломки прежней системы.
Мероприятие привлекает философская и иррациональная славянская душа. Например, в 2005 году картину украинского художника А. Богомазова “Абстрактная пейзаж” была продана на лондонском Sotheby’s за $ 1353687! Предыдущий владелец отдал за нее за несколько лет до этого $ 200 000.
Анатолий Криволап “Ночь. Конь”
Источник: investukr.com.ua
Работа Анатолия Криволапа “Ночь. Конь” этого года была продана за рекордную для отечественных современных художников цену ($ 124, 4 тыс.). И это не единичные примеры, а тенденция.
Джоанна Викери, директор отдела русского аукциона Sotheby’s, отметила, что украинские художники уже несколько лет занимают прочные позиции на российских торгах и привлекают все больший интерес коллекционеров.
Грамотные инвестиции в искусство могут принести в разы больше прибыли, чем классические. Они мало зависят от политических и экономических кризисов, поэтому является надежным хранилищем для капитала в нестабильные времена. Делать инвестиции в этой сфере без надлежащих знаний или консультации эксперта довольно рискованно.
В конце ХХ ст. западные банки ввели альтернативный комплексный сервис по управлению капиталовложениями VIP-клиентов - арт-банкинг, одно из направлений и логическое продолжение Private Banking.
Банк предоставляет весь спектр услуг, в который входит консультация специалиста, поиск необходимых работ, подготовка бумаг для заключения сделки купли-продажи, кредитования, хранение, транспорт, реставрация, страхование предметов искусства.
Менеджер-искусствовед, которым чаще всего является опытный галерист или арт-дилер, разрабатывает вместе с клиентом стратегию создания коллекции, помогает составить оптимальный инвестиционный портфель, учитывая пожелания и цели вкладчика в отношении рисков, ожидаемой прибыли, стоимости работ, сроков (долго-или краткосрочные инвестиции) .
В основном такие вклады рассчитаны на 5-10 лет. За этот период работы художников обычно дорожают более чем на 50%. Не редкость случаи, когда рост в цене превышает 100%. Стабильный процент, на который можно рассчитывать в начале - 12-15% годовых.
Несомненные плюсы - наличие гарантий, удобство, независимая экспертная оценка. С помощью партнеров банка клиент может получить доступ к частным коллекциям. Но банк - это посредник, то есть вносит свой вклад в ценообразование. Конечно, без посредника покупать дешевле, но банк может еще оказать услугу страхования инвестиций, а это является серьезным плюсом.
Государство
Украинский арт-рынок носит стихийный характер и напоминает мощную силу, которая не имеет ни вектора, ни выхода. Создать необходимое направление и урегулировать процессы - обязанность государства. Арт-рынок, если вывести его из тени, может стать полноценным направлением национальной экономики. Нужны изменения.
Еще в 2007 году устраивался круглый стол, в котором принимали участие не только галеристы и художники, но и политики, эксперты, журналисты. Тогда в обсуждении участвовал даже Дмитрий Табачник, в то время вице-премьер по гуманитарным вопросам. Но дальше разговоров дело не зашло до сих пор.
В декабре этого года украинские эксперты обсуждали с представителями ЕС Программу Восточного партнерства по культуре, поднимая вопрос приоритетных реформ в отрасли. Как и пять лет назад, проблемы и потребности остаются те же:
- Пересечение границы, ввоз-вывоз культурных ценностей, пошлина. Здесь неточности - прекрасное основание для спекуляций. Много вопросов решают не законы, а собственно сами таможенники. Даже определение термина “культурная ценность” в действующем законодательстве не имеет необходимого разрешения, объясняют юристы. За ввоз предметов искусства на территорию Украины необходимо платить пошлину в размере 30%! При таких условиях цивилизованный обмен культурными достижениями, интеграция в мировые художественные процессы осложняется в разы
- Неадекватная система налогообложения, бюрократическая волокита. Такая проблема существует не только на отечественных просторах, но и в развитых западных странах. Например, во Франции большинство соглашений в этой сфере заключаются “между своими”, без ведома государства. Именно поэтому систему налогообложения необходимо максимально упростить. Этим государство сделает лучше прежде всего себе. По комфортных условий смысл замалчивать деятельность в арт-бизнесе исчезнет, а согласно бюджету начнут поступать средства из сделок и операций на рынке искусства.
- Неразвитая институциональная база. Украине не хватает учреждений, экспертов-искусствоведов, профессионалов арт-бизнеса. Нет единой системы оценки предметов искусства и антиквариата. Поэтому часто ведутся дискуссии, что цены на работы берутся с потолка и не всегда является отражением действительности
- Недостаточное финансирование и социальная поддержка художественных проектов и мероприятий. Отечественная информационно-образовательная политика в области культуры. Как следствие - украинские художники не реализуют на полную свой потенциал.
Для достижения эффекта над всеми этими вопросами необходимо работать системно и комплексно, следуя четкой стратегии развития, а не кичась разовыми акциями. Создание эффективной законодательной базы, регулирования и упорядочения культурных процессов выгодно для всех: и для государства, получать прибыль, и для представителей интеллигенции, которым будет оказана социальная защищенность, гарантии и благоприятные условия для функционирования и развития. Напомню, меньше, чем за 150 дней стартует чемпионат Европы по футболу. Туристы и инвесторы будут знакомиться с Украиной, в частности, с нашим искусством. Уверен, именно сейчас настало время, воспользоваться искусством ловить момент.
http://poslezavtra.com.ua/iskusstvo-lovit-moment/