Исследователи нашли на острове Крит (Греция) останки ужасного творения, существа похожего на слона (Deinotherium Gigantisimum), но только с одним глазом, которое по всей видимости легло в основу многих мифом о циклопах. Существу 7 миллионов лет. Оно относится к классу млекопитающих и в древности бродило по все Европе, также это существо могло совершать продолжительные плаванья через моря. "Оно было распространено повсеместно" - говорит Харалампос Фассулас, геолог (представитель исторического музея Крита), который возглавляет раскопки, проводимые Университетом Крита. 1,4-метровый бивень был найден в сентябре 2002 года вместе с 7 зубами размером с мяч для софтбола. "Мы не так уж и много знаем про это существо, так что каждая находка приоткрывает занавесу тайны. К несчастью нам не удавалось найти череп, но теперь мы знаем о нем на много больше. Главное - он оказался циклопом" - сказал Фассулас.
Читать дальше...
Так что возможно, что гомеровский мифический циклоп имел реальный прототип
О танцах смерти.
В первые века христианства смерть виделась как входная дверь в царство вечного блаженства, особенно для принявших мученическую смерть во имя святой веры. Позднее религиозный пыл стал угасать. Духовенство для поддержания духовного трепета придумывает внешние страшные образы, появляются изображения смерти в живописи и в скульптуре: старец в лохмотьях, мрачная фигура со взбитыми волосами, крыльями особого покроя со скорпионами на плечах, истощенный человек с выдающимся черепом и костьми и, наконец, чаще всего - скелет - символ уничтожения жизненной силы и разрушения живого существа.
В представлении людей того времени простая походка чересчур ординарна, поэтому они применяют античное понятие "танца", как движения, ведущего к могиле.
Тождество Смерти с порочными принципами создало символ Смерти в образе скелета, пляшущего и играющего на разных музыкальных инструментах, в знак того, что Смерть должна появляться со всеми чертами дьявольского веселья, присущего обитателям ада. Смерть пляшет, скачет, дурачится под звуки музыки, с целью надсмеяться над теми, которых она приглашает на вечный, веселый праздник.
Первые сведения, касающиеся этой темы, относятся к XIV веку. Это стенная живопись, храмов, монастырей, кладбищ.
Древнейшая фреска датируется первой половиной XV века, находится в Августинском монастыре, в Клингентале (Малый Базель). Здесь изображено приглашение на "танец" лиц разных сословий с подписями реплик, с которыми Смерть обращается к ним.
Более поздняя версия (1480) располагается в Большом Базеле. Посланники Смерти здесь представлены сильно истощенными фигурами, и лишь Смерть, ведущая доктора, изображена в виде скелета. Подпись к этой паре гласит: "Господин доктор, взгляни хорошенько на мою анатомию! Верно ли она представлена? Ведь ты не мало людей превратил во мне подобных".
К XV веку относится парижское изображение "Danse macabre" на стенах монастыря "Aux innocents". Для этой композиции характерен более мрачный колорит - скелет здесь не так игрив. Французские ученые полагают, что сам танец и его название берут свое начало от древнего "Chorea Machaboerum", процессии, учрежденной духовенством, чтобы показать бренность мира, где все живущее не может избежать смерти. Полагают, что несчастия и мучения семи библейских Маккавеев и их матери вдохновили идею этого танца, где каждый исчезал по очереди.
Для более наглядного изображения идей, художники руководство танцами предоставили Смерти. Она с самыми изысканными манерами ловкого кавалера приглашала каждого на хореографический дуэт, совместное исполнение "pas de deux". Танец был обставлен так, как будто людей провожали не в гроб, а на веселый пир.
Изначально изображались отдельные пары, в позднейшей живописи пары объединены в общий хоровод. По рисункам и подписям к ним можно судить, что пляска всегда имела характер движения по окружности, сомкнутого или разомкнутого хоровода. Такие хороводы (бранли) были развлечением лиц разных сословий и профессий того времени.