http://www.pravda.ru/culture/paintin...6/79107-kuk-2/
По выражению одного художественного критика, «творчество Кука - сложный ассоциативный путь от осмысленных им форм растений, насекомых, идей к тонкой и часто недопроявленной аналогии».
- Николай, насколько я понимаю, увлечение эпосом завело вас достаточно далеко - вы стали чуть не поклоняться богам Старшей Эдды...
- Почему же «чуть»? Я им действительно поклоняюсь с 1962 года. Тогда я мучительно искал духовную опору, проштудировал Евангелие, буддизм, Блаватскую. А в Старшей Эдде увидел ось, вокруг которой заверчена мировая цивилизация. Девять миров Старшей Эды, девять кругов Данта...
Я долго блуждал по аду, собирался умереть, у меня была чахотка, но прочел Эдду и волшебным образом выздоровел... До этого я делал одну картину за неделю, а потом стал делать вещь по пять-семь лет. Эдда спасла меня от смерти, «подключила» к космосу, к идеям, которые я называю, согласно Эдде, йотунами , я их реализую в работе, накладывая слой за слоем и вкладывая в каждую особую эмоцию.
есть так называемые сенсорные (чувственные) художники, возбуждающие себя наркотиками, алкоголем, различными биостимуляторами, а есть имажинативные, полагающиеся на чистое воображение. Я сугубо имажинативный, мне по духу очень близок Филонов , мы с ним предъявляем одно требование к искусству - «максимум аналитической сдержанности».