Джорджия О’Киф родилась в 1887 г. В 1905 г. она поступила в Институт искусства в Чмкаго, но через два года перешла в Высшую художественную школу Гью-Йорка, где она познакомилась с Альфредом Штиглицем, известным фотографом и галеристом.
В 1917 г. Штиглиц организовал ее персональную выставку в своей авангардной галерее «291». Штиглиц оставил большое количество фотографий Джорджии О’Киф, ставшей его музой. В свою очередь, О’Киф вдохновлялась в своем творчестве урбанистическими фотографиями Штиглица.
Следуя своему кредо – изображать не то, что она видит, а то, что чувствует, она исполнила серию пейзажей Нью-Йорка. В которой город превращается в некую фантасмагорию...
Но особенно известны ее изображения цветов – странных, хищных, тревожащих. Писала она их не с натуры, а по фотографиям другого фотографа, Пола Стренда: «Я знаю, что я не способна написать уветок, не согу я и написать сияние солнца в яркой летний день. Но я надеюсь, что мне удается передать через цвет мое ощущение цветка или лучше сказать, мое ощущение, которое на какой-то момент становится важным благодаря цветку».
Она умерла в 1986 г. в Санта-Фе.
- Джорджия О’Киф, фотография А. Штиглица
- Джорджия О’Киф в 50-е гг.
- «Озеро Джордж», 1922
- «Улица», 1926
- «Шелтон с солнечными бликами», 1926
- «Рэдиэйшт Билдинг. Ночь», 1927
- «Бруклинский мост», 1927
- «Черный крест со звездами на синем», 1929
- «Черный крест», 1930
- «Черный крест на фоне красного неба» 1930