Я немного знал Вагана. В начале перестройки, где-то 84-85 гг, в Городском саду Одессы было весело. Стояли со своими работами молодые художники: "Перцы", "Мартынчики" со своим пластилиновым царством, много серьезных живописцев было.
Скорее уличная выставка и тусовка, но у всех бывали продажи. Ваган приходил и "фестивалил" - рисовал портреты, но в процессе работы бегал по парку, подпрыгивал, выкрикивал что-то - быстро собиралась толпа. "Портреты" рисовал формальные, в основном абстрактные композиции "на тему". Мне эти импровизации нравились, виден был талант. У него всё покупали, раз в 10 дороже, чем у обычных портретистов.
Иногда мы выпивали там же, в Горсаду.
Надо сказать, с художниками Ваган вёл себя очень вежливо, "шоу" было только для публики. Он интересовался разными мистическими учениями, видно, что был в поиске.
После, лет через 15-20, я иногда встречал его в городе. Он стал серьёзным, говорил, что болеет. Всё же известие о его смерти было шокирующим, никто не ожидал такого.
Посмертная выставка проходила в Музее на Пушкинской. Много работ большого формата, философские темы, очень армянский по духу художник. Правда, по колориту преобладали тёмные работы, видимо поздние, на сайте он представлен более разнообразно.
Хорошо, что нашлись люди, сделали сайт, творчество Вагана, несомненно, заслуживает такой заботы и памяти.
|