Спасибо
Олегу Назарову за тему о Ковенчуке, я ее увидел только сейчас.
Ну раз тема есть, мне можно уже только о книжке.
Гага Ковенчук - человек разносторонне одаренный. Помимо живописи и графики он делает скульптурно-графические объекты, снимает видео, занимается книжным дизайном. Кроме всего прочего он великолепный рассказчик, а также наделен недюжинными литературными способностями. Кстати сказать, на презентации он рассказал, что во время подготовки знаменитого альманаха "Метрополь" Андрей Битов предложил ему тоже поучаствовать. Гага дал свой рассказ, но он был отклонен В. Аксеновым, сказавшим, что сочинение сие недостаточно антисоветское. Надо сказать, что у Гаги, как и у всякого настоящего писателя, горькая правда жизни щедро разбавлена сладким сиропом вымысла, поэтому чего в этой байке больше - гпж или самой байки - сказать трудно.
Итак о книжке. Называется она "Квартира номер восемь и другое" и содержит что-то вроде мемуарной прозы. Трудно подобрать точное определение жанра этой книги. Лучше, наверное, процитировать слова Льва Лосева, приведенные в предисловии:
«…Это не совсем рассказы. Это больше, чем просто мемуары. Иногда это вообще несколько строк. Все это весело и пронзительно интересно. И я бы еще сказал, лирично. Но обозначить жанр писаний моего друга не берусь.
Да, я не знаю, как обозначить этот жанр, но я знаю, на что это более всего похоже. На рисунки Пушкина. Так же, как поэт на полях рукописи задумчиво и легко чертит полет ведьмы, профиль красавицы, случку чертей или автопортрет, художник на полях своей памяти задумчиво и легко чертит заметки, истории, портреты из жизни. Собранные вместе они создают легкую, веселую, добрую книгу».
Действительно, это такая книга, начав читать которую, очень трудно остановиться. Она затягивает. И все очень легко, остроумно, искрометно… Впрочем, лучше Лосева не скажешь. И хотя мое сообщение уже и так не маленькое, не могу удержаться, чтобы не привести здесь одну из его миниатюр.
Случай в детском саду
Много лет назад, когда мой уже теперь взрослый сын ходил в детский сад в одном из спальных районов, где была наша новая кооперативная квартира, произошла вот какая история.
В детский сад в то время было попасть почти невозможно, и только потому, что моя профессия — художник, только на этих условиях он был зачислен в этот маленький типовой двухэтажный садик. Я же должен был по договоренности с директрисой время от времени что-то там такое им рисовать. Я с радостью согласился, хотя раньше никогда ничего подобного не делал и немного волновался — а вдруг не справлюсь.
Читать дальше...
У нас началась новая, относительно спокойная жизнь: по утрам мы отводили сына в садик по очереди, а сами занимались своими основными делами — Жанна на работу, а я бежал в мастерскую. Вечером мы забирали Алешу, он нам рассказывал про свою новую жизнь, и вроде бы ему там нравилось. Про меня как будто забыли, и вдруг, как гром среди зимнего неба, я слышу:
— Папа, тебя завтра просили придти с кистями.
Ранним темным, промозглым утром мы добрались, скользя по кочкам между строительными канавами, до садика, и я предстал перед директрисой.
— Вот вам стол, стул, краски, вот вам стеклянные стены — изобразите на них что-нибудь веселое, новогоднее. Надо порадовать детишек.
Из кухни пахло чем-то забытым, противным: какой-то детской едой. Детей, не раздевая, повели на утреннюю прогулку, а я поставил шаткую табуретку на стол и принялся за дело. Уборщица в халате принесла ведро с водой и гуашь. Оглядев фронт работ, я решил отделаться малой кровью — изобразить заснеженный лес и кое-где нарисовать примитивных снеговиков с морковными носами. Краска хорошо ложилась на чистое стекло. В основном я работал белилами, ну, и, конечно, елки были зелеными. Дело двигалось быстро. Единственная трудность — это не свалиться с табуретки в те моменты, когда нужно было дотянуться до самого потолка или же наклониться, чтобы обмакнуть кисть в ведро. Было довольно прохладно, особенно голове, поскольку из-за боязни облысеть я брил ее наголо: отсутствие волос компенсировала небольшая бородка.
К моменту, когда всех привели с прогулки, работа была почти закончена. Дети, галдя, стояли у подножия моего сооружения, полностью заполнив весь зальчик, воспитательница куда-то ушла. Я сверху вниз смотрел на восторженные, красные с мороза личики и видел, что дети одобряют мою работу. Среди детей был и мой сын: он, видимо, гордился своим отцом. Комната наполнилась шумом, смехом, детским визгом, и вдруг сквозь весь этот визг и галдеж пронзительным голосом, которым умеют кричать только дети, какой-то ребенок взвизгнул:
— У НАС ЛЕНИН!
Я чуть не потерял равновесие и не свалился прямо в эту восторженно завопившую толпу.
— У НАС ЛЕНИН! ЛЕНИН! ЛЕНИН! ЛЕНИН! ЛЕНИН! — понеслось со всех углов. Видимо, им вспомнился знаменитый рассказ, как Ленин приехал к детям ни елку, и я не знал, что делать. Я не знал, как объяснить, что я не Ленин. Я боялся свалиться с табуретки прямо в толпу галдящих детей, меня разбирал смех, и я не понимал, как мне остановить брызнувшие от всего этого дела слезы. Сквозь слезы я увидел, как мой сын, расталкивая локтями товарищей, весь красный и взлохмаченный протискивается к выходу, никто из детей не обращал на него внимания. Все взоры были обращены на меня. Ведь никому не могло придти в голову, что Ленин может быть отцом одного из их товарищей. Только два человека знали истину — я и мой сын, только что гордившийся своим отцом, а теперь участвующий в этом грандиозном обмане... К счастью, вдруг неожиданно наступила тишина — кто то из здравомыслящих детей крикнул:
— Ведь Ленин умер…
Тишина длилась недолго, какая-то жертва могучей советской пропаганды и агитации завопила с неимоверной радостной силой:
— Ленин оживел!
Восторги усилились тысячекратно.
Я не помню, чем все закончилось, но знаю — это все было, наверняка все дети, находившиеся в тот момент там, до сих пор обязательно помнят этот эпизод.
Мой Леша не любит вспоминать этот случай, произошедший в детском саду на ул. Омской в середине 60-х годов XX века, и я его понимаю.
Цитата:
Сообщение от mihailovoh
fabosch,
Очень хороший художник.жаль Вы мало показали его работ на фото.
Одна из моей коллекции Материнское счастье х\м 1992г
|
mihailovoh, рад, что картина Гаги живет в Ростове. Из работ Ковенчука у меня есть некоторое количество его графики. Я считаю, что Ковенчук-график сильнее Ковенчука-живописца. Постараюсь в ближайшее время отсканировать хотя бы часть и поместить