Цитата:
Сообщение от OlgaV
В книге «Амазонки авангарда» в статье Николетты Мислер «Одежда и тело в творчестве художниц русского авангарда» есть немного и про сумочки + достаточно интересные ссылки.
Как минимум там упоминается одна ученица А. Экстер. В 1918 г. Экстер подарила собственноручно вышитую сумочку своей ученице Л.М. Козинцевой-Эренбург, в собрании семьи которой она находилась до недавнего времени. Плюс еще несколько имен, творчество которых можно посмотреть с точки зрения сумочек.
И еще любопытная цитата: «Однако подобные эскизы вышивок и сумок, да и сами вышивки исполняли также авангардисты мужского пола – от Малевича до Пуни. Малевич вспоминал: «Мать моя тоже занималась разными вышивками и плетением кружев. Я этому у нее обучался и тоже ВЫШИВАЛ И ВЯЗАЛ КРЮЧКОМ». Вот так-то!
Успешных изысканий!
Вот правильно говорят: утро вечера – мудренее: ведь есть же замечательный специалист по истории моды – Александр Васильев.
Думаю, что если ему написать, он, как человек увлеченный вполне может подсказать что-нибудь стоящее и про фабрики, и про художников, которые на них работали в 30-е гг. На его сайте даются след. контакты:
alexandre_vassiliev@hotmail.com, alexandre-vassiliev@yandex.ru
|
Большое спасибо, интересно ,что в 2005г. Николетта Мислер с супругом Джоном Болтом, были у меня дома и мы долго говорили о ранних работах П. Филонова и мне
в голову не пришла мысль показать эти эскизы. Я сейчас
же отправлю им письмо, и Александру Васильеву тоже.