Выставка А.П.Бубнова в Муромском историко-художественном музее, 3 февраля - 11 марта
Галерея "Веллум" (г. Москва) и Муромский историко-художественный музей представляют выставку живописных и графических работ заслуженного деятеля искусств РСФСР, члена-корреспондента Академии художеств СССР Александра Павловича Бубнова
(1908-1964 гг.).
Галерея «Веллум» продолжает свою культуролгическую деятельность и знакомит зрителей с наследием русских художников ХХ века. После успешной выставки П. И. Петровичева в Ростовском Кремле галерея «Веллум» покажет в Муроме живопись и графику классика русской художественной культуры – А. П. Бубнова.
А. П. Бубнов родился в 1908 году в Аткарске. Первоначальное художественное образование он получил в студии, руководимой художником Н. Я. Федоровым. А. П. Бубнов учился во ВХУТЕМАСЕ (1926-1930 гг., мастерская К. Истомина). В 1948 году ему была присуждена Сталинская премия первой степени. Умер художник в Москве в 1964 году.
В своих работах А. П. Бубнов обращается к традиционной для русских художников теме патриотизма, персонифицируя ее через образы древних защитников Русской Земли. Художник является автором эпохального полотна «Утро на Куликовом поле», находящегося в коллекции Государственной Третьяковской галереи. Этой картине суждено было стать одним из лучших произведений советской исторической живописи. Оно принесло автору мировое признание.
А.П.Бубнов работал над картиной в тяжёлые военные и послевоенные годы (1943-1947гг.). Благодаря большому количеству набросков, эскизов и этюдов художнику удалось отразить в полотне колоссальную силу духа русского народа, правдиво передать само историческое событие, его эпическую широту и монументальность образов.
В дальнейшем мастер остается приверженцем выбранного
направления «В поисках Руси», заложенного раньше его прославленными предшественниками – В. М. Васнецовым, М. В. Нестеровым, П. Д. Кориным.
Большое место в творчестве художника занимает пейзаж. По большей части, это виды среднерусской полосы, наполненные легкой грустью или, наоборот, светлой радостью, нередко определяющей их эмоциональное, образное звучание. Глубокое и тонкое понимание природы, умение соотнести её состояние с образом человека – самые сильные стороны творчества Бубнова. Художник часто работал с натуры, что помогло ему овладеть приёмами пленэрной живописи, наполнило картины светом, воздухом и способствовало обогащению палитры.
В иллюстрациях к литературным произведениям А. П. Бубнов проявляет себя и как график. В свойственной ему реалистической манере, с тонкой проработкой деталей он снова обращается к славянскому героическому эпосу. Именно А. П. Бубнов создал в сознании нескольких поколений устойчивый образ литературно-художественных персонажей: это пушкинские Вещий Олег и Борис Годунов, которые представляются нам именно такими, какими их изобразил Александр Павлович Бубнов.
Выставка живописных и графических работ заслуженного деятеля искусств РСФСР, члена-корреспондента Академии художеств СССР Александра Павловича Бубнова пройдет с 3 февраля по 11 марта в Муромском историко-художественном музее.
|