iside, думаю, это нормально, если художник верит в свое планетарное величие. Если не верит, то не фига краски переводить. Я, например, искренне верю, что я гениальный поэт. Как прозаик - просто талантливый, а как поэт - гениальный

.
Другое дело, что отношения нужно строить разумно. Если художник не понимает необходимости наличия дилера, то нужно постараться предметно объяснить суть своей работы. Очень конкретно, лучше с цифрами. И желательно не врать.
Если не понял, то не надо навязываться, пусть работает сам. Хотя обычно история другая: в среднем раз в неделю, реже в две, незнакомые прежде художники обращаются за сотрудничеством. Некоторые мне очень симпатичны, но именно из-за подхода вынужден отказывать: я просто не потяну сейчас новых, ни материально, ни физически. Хотя смотрю часто с удовольствием, и по возможности консультирую.
А вообще творческие люди нуждаются в теплом слове гораздо больше, чем банкиры, трейдеры или даже кошки. Ну так и не надо им в этом отказывать, раз мы все равно работаем с теми, чье творчество нам по душе.