Продано!
Честно говоря, сам не ожидал такой быстроты. Ну, значит, продешевил... не жалко, не в первый раз!
Впрочем, как-то упустил из виду, что, не далее, как в прошлые выходные, на питерском салоне мне была предложена за 10тыс. евро качественная фотография маршала Жукова в побежденном Берлине с развернутой дарственной. Причем, хозяин искренне считал цену вполне адекватной, так что, вполне возможно, так оно и есть.
Зато, не далее, как лет двадцать назад, имел я большие трудности с продажей за 5тыс. (тогда еще, естественно, долларов) маленького листочка, размером с тетрадный с надпечатанной шапкой
"Петроградский Совет Народных Комиссаров" и машинописным текстом:
исх. № ... 5ноября 1917 года [по старому стилю, разумеется]
Директору Петербургского Государственного Банка.
Вам предписывается выдать в порядке экспроприации нашему представителю тов. Менжинскому 10.000.000 рублей золотом с правом открытия им текущего счета в вашем банке и снятия денег с этого счета им, или лицом, им на то уполномоченным.......
........................
Председатель Совета народных комиссаров
Ульянов (Ленин) /..................../
Члены Совета.................
Троцкий /..................../
Луначарский /.................../
Дзержинский /................./
Управляющий делами
Бонч-Бруевич /................./
Секретарь
Горбунов /................../
Причем, покупался листочек мною у потомков сообразительного банковского клерка, который в свое время догадался его прибрать и сохранить в семье...
Привожу текст по памяти, но, думаю, практически ни в чем не ошибся, а, если что, ксерокопия у меня где-то сохранилась. И было это, точно помню, в год, когда вышла нашумевшая в то время книга "Золото Партии".
Воспоминания, это единственный рай, из которого нас не могут изгнать (с)
|