I-V, спасибо за статью, до некоторых положений- бессмысленность проклейки для акриловых грунтов, я дошел своим умом. Статья, очевидно, перевод с англ. и описывает практическую ситуацию в США. Подвижный, это скорее всего было fluid , т е текучий. Может быть следует понимать- не застывающий в жесткую структуру? нежесткая основа?
Кстати, насчет растворимости грунта перевели тоже неправильно- да, грунт РАЗБАВИМЫЙ пока жидкий, после высыхания он становится нерастворимым и непроницаемым, с рук водой и мылом не смывается, тру щеткой.
В США художники не занимаются грунтовкой самостоятельно так широко, как в России, поэтому статья предполагает два выхода из ситуации- покупать Гессо или покупать алкидный Гессо. Алкидный, т е на модифицированой олифе, это мы все проходили и о масляных грунтах и их недостатках известно многое. Единственное осыпание краски которое я наблюдал у себя- масло на бумаге, загрунтованной алкидом после высыхания при перегибании бумаги трескалось вместе с грунтом и отлетало. Если б не перегибал (ради интереса), то , может быть, держалось сто лет. Масло на бумаге с акриловым грунтом перегибается без повреждений.
А так получил подтверждение- алкидные грунты становятся твердыми и хрупкими.
Т е операции типа перетягивания холста, сворачивания в рулон и просто хранение ненатянутым на подрамник становятся опасными, если грунт алкидный.
Так вот, поскольку в России многие составляют грунт сами, то можно просто менять пористость и твердость грунта , добавляя диоксид титана, мел или строительную шпаклевку на основе диоксида титана. Диоксид титана- это титановые белила. Меньше акрила, меньше глицерина и грунт будет тянущим и хрупким, т е возвращаемся туда , откуда ушли.
Как я упомянул, лично я вижу только один выход- холст должен быть более толстым, тогда грунт на толстой основе будет малоподвижным. В США этот выход не применяется из-за очень высокой стоимости льна. У нас пока можно- неизвестно, надолго ли, льнокомбинаты в России закрываются один за другим, в Украине тоже, всех снабжает пока Белоруссия. Так что надо бы запасаться.
Последний раз редактировалось Seriy; 30.12.2011 в 09:38.
|