Артём, я сам постепенно склоняюсь в мысли, что грунт должен тянуть, тогда будет прочное сцепление, а то, что он при этом будет более хрупким, чем грунт с глицерином и акрилом, то пояснять заказчику, что по музейным правилам холст нельзя перегибать радиусом менее 30 см.
NATA NOVA, ну, не берите Пикассо, берите Да Винчи как пример, или М.Врубеля, который тоже экспериментировал с техникой - тоже лоу-арт? Я же приводил фото из Лувра, как отлетает грунт вместе с краской на живописи старых мастеров - традиционность отнюдь не гарантирует вечность. Еще мой излюбленный пример- не знаю, Гоген у Вас тоже лоу-арт? Так он вообще не грунтовал, а его картины в Пушкинском поражают сохранностью. Борисов-Мусатов- тоже лоу-арт? в Третьяковке его холсты с огромными дырами между нитями. Бекон писал на обратной стороне холста. Примеров масса и это всё выдающиеся художники.
P.S. Ван-Гога тоже в лоу-арт запишите, он писал на салфетках с обеденного стола доктора Добиньи. Они 50х50, сшивал вместе, получалось 50х100 и вперед. Вряд ли грунтовал вообще.
Последний раз редактировалось Seriy; 28.12.2011 в 13:51.
|