Показать сообщение отдельно
Старый 15.01.2009, 13:55 Язык оригинала: Русский       #20
Гуру

Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях

Цитата:
Сообщение от eva777 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Meister Посмотреть сообщение
и все же, у экспрессионистов футуристические черты это частности, встречающиеся крайне редко
Обьясните мне пожалуйста, отличительные черты футуристов от экспрессионистов?
Меня учили, что стили плавно переходят один в другой, а как это называть придумывали уже позже
Вы совершенно правы - пока речь идет о старом искусстве (до импрессионизма включительно). Действительно, трудно представить себе, что Эль Греко проснулся однажды утром и сказал себе: "А давай-ка я теперь придумаю маньеризм!"
Названия стилям не только давали "после", но часто названия эти носили пренебрежительную окраску - маньеризм, барокко, импрессионизм, - так как они давались представителями последующих стилей.
Однако ситуация меняется в самом начале 20-го в., не правда ли? Это время, когда теоретические предпосылки какого-либо направления (я предпочитаю не употреблять слово "стиль") предшествуют созданию первых работ, примеров тому масса - частично фовизм, пуантеллизм, кубизм, футуризм, лучизм, супрематизм...
Для того, чтобы выделить специфические черты футуризма, нужно прежде всего читать манифесты (мне кажется, я где-то помещала отрывки из Маринетти), совсем грубо говоря, это симультанное изображение нескольких поступательных по времени процессов.

LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
dedulya37 (15.01.2009), eva777 (15.01.2009), fross (15.01.2009), Glasha (15.01.2009), Meister (15.01.2009), Кирилл Сызранский (15.01.2009)