Цитата:
Сообщение от ВЯЧЕСЛАВ
Провокативность не надо путать с эпатажем,игрой-желанием любой ценой обратить на себя внимание. Провокативное скусство было всегда и будет,как локомотив у состава.... Нет локомотива - нет движения,наступает созерцание,застой,инсталяция существования ,где движение заменено миганием лампочек.
|
ВЯЧЕСЛАВ, обратите внимание, что Филип Дажан, статье которого посвящен этот топик, не выказывает особого почтения к провокативности:
Цитата:
|
Некогда Манэ, Сезанн и Матисс вызвали скандал, сами совершенно этого не желая, не потому, что они не хотели нравиться, а потому что они не могли писАть иначе, не предавая себя. Дюшан, дадаисты и сюрреалисты вызывали скандал умышленно, для них это был один из способов протестовать против установленного социального порядка и традиций. Херст, братья Чапмэны и некоторые другие – Трэси Эмин, Каттелан – сделали провокацию своей единственной художественной техникой, а скандал превратили в рекламный аргумент. Они ни против чего не протестуют, наоборот, они очень удачно и с большим энтузиазмом используют капитализм, льстя миллиардерам и выдавая их за покровителей искусств. Они играют с системой медиатизации, и единственное достоинство, которое нужно за ними признать – это отличное и циничное понимание ситуации.
|
Провокативность - безразличный к искусству фактор, это всего лишь характеристика общественной реакции на искусство или методика вызова такой реакции. Это не "локомотив", а пятое колесо у телеги - качества не добавляет, зато привлекает толпу зевак. Движение же искусства происходит под действием глубоких - и часто скрытых от нас - внутренних сил социума и самого искусства.
Провокация имела смысл, пока она к чему-то вела или против чего-то протестовала, или акцентировала хоть что-то новое.
Под всеми провокациями почти 20 лет назад подвел символическую черту Бодрийар, поставив вопрос, не менее актуальный и сегодня:
"Если попытаться дать определение существующему положению вещей, то я бы назвал его состоянием после оргии. Оргия - это любой взрывной элемент современности, момент освобождения во всех областях. Политическое освобождение, сексуальное освобождение, освобождение производительных сил, освобождение разрушительных сил, освобождение женщины, ребенка, бессознательных импульсов, освобождение искусства. Вознесение всех моделей репрезентации и всех моделей антирепрезентаций ... Мы прошли все пути виртуального производства и сверхпроизводства объектов, знаков, содержаний, идеологий, удовольствий. Сегодня все - свободно, ставки уже сделаны, и мы все вместе оказались перед роковым вопросом: ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ОРГИИ? (выделено автором)"
Всякий, кто имеет сколь-либо серьезное отношение к современному искусству, не может игнорировать этот вопрос.
Поэтому, разделяя мнение
nikola в одном отношении
Цитата:
Сообщение от nikola
Я думаю задача форума и состоит в том, чтобы поговорить про искусство.
Посмотреть на отношение других, увидеть новые краски, по новому посмотреть на процессы происходящие в мире искусства."
|
я не могу согласиться с ним в том, что
Цитата:
|
Сообщение от nikola
на форуме может стоять не вопрос "что такое искусство?", а личное мнение " моё искусство", " картины, которые я люблю" и тп.
|
Есть эпохи, когда вопрос о сути искусства уходит в тень, ибо ответ на него кажется самоочевидным. В наше же время "по новому посмотреть на процессы происходящие в мире искусства" можно только в свете вопроса о сущности искусства.
Осмелюсь предположить, что отказ от попыток теоретического осмысления современной ситуации в искусстве, т.е. от вопроса "что такое искусство?", приводит к утрате искусством одного из самых мощных жизненных импульсов.
Уход от этой темы, по сути, - позиция страуса, погружающего голову в песок, чтобы не видеть реальности с ее живыми проблемами.
Один из вариантов бегства от свободы.