Цитата:
Сообщение от Маруся
Тема очень интересная (следила за ней), но только мне кажется, что если все смешать в одну кучу, то кучей… и останется.
Поэтому возник вопрос:
У кого пропадает интерес к русскому искусству:
- у инвесторов?
- у коллекционеров?
- у людей, которые не могут ни инвестировать, ни коллекционировать, но проявляют интерес к русскому искусству?
Мне кажется, что инвесторы – быстро переориентируются. Им, по большому счету все равно, во что вкладываться: Россия – Китай – Европа – Америка. Кстати, уже давно наметилась тенденция – покупать русских художников-иммигрантов («Типа европа»).
Так что сориентируются как-нибудь, взрослые ребята.
Коллекционеры – как сказал qwerty: меньше коллекционеров не стало, сумели пережить кризис, благодаря своим коллекциям, если что-то не могли продать или реализовать – это их ошибка.
Вопрос: а стало ли коллекционеров больше? При нашем то законодательстве, с нашей то экспертизой? И если fross права, и все коллекционеры имеют то, что хотят, в большей или меньшей степени… То интерес с этой стороны будет присутствовать всегда, а вот спрос – по особой заинтересованности.
А что касается сообщества заинтересованных людей – то здесь выросло поколение, от которого интереса не только к русскому, но и вообще к искусству не видно. Много ругают «Родную речь с картинками Шишкина и Айвазовского», я сама веселилась над анекдотами… Только до тех пор, пока сама не удостоверилась, что студенты, которых я сегодня вижу в университете, Шишкина путают с Пушкиным. И смеяться уже не получается…
Вот еще одно интересное интервью, правда годичной давности, но на мой взгляд, гораздо более актуальное, чем интервью Попова.
|
Маруся,
Как ни крути, но бизнес и искусство - одного поля ягоды. Когда веры нет в будущее, хоть тресни, но ничего не изменить. Что инвесторы, что коллекционеры, что простые люди с деньгами на покупку русского искусства - они все люди не бедные, и сами понимают, где живут. И как принято у настоящих бизнесменов России, где-то заграницей уже припасен запасной аэродром. Россия такая страна, что невозможно знать, что будет с тобой завтра. Если ты простой трудяга на заводе, то еще как-то можно спрогнозировать свое будущее. Но если ты имеешь бизнес, то в России очень большой шанс и риск накликать на себя беду. Поэтому любые бизнесмены предпочитают жить вне России, так намного безопаснее, намного комфортабельнее, несравнимо лучше.
Нынче в России царит страшное уныние этой несменяемой властью и полной безнадегой что-либо изменить. С Рублевки уже уезжают, и она постепенно пустеет. Сейчас уезжают не только с Рублевки, но все кто имеет на это финансы и возможности. И о каком росте интереса в русское искусство можно говорить, коль обеспеченные люди хотят жить вне России? Когда деструктивные социальные тенденции загоняют Россию в африканское болото, может ли случится интерес у людей вкладывать деньги в такое недогосударство?
Какие мысли одолевают российского коллекционера сейчас? Подозреваю, что его одолевают мысли одного толка: спастись, выжить, не упасть, бороться за существование, дать своим детям путёвку в жизнь. И меньше всего его интересует пополнение своей коллекции, не то время сейчас. Когда на улице царит полуанархия, беззаконие, произвол, бандитизм - а власти только поощряют это, у любого здравомыслящего коллекционера, инвестора или просто любителя голова занята чем угодно, но совсем не до покупок.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от sur
очередь из желающих попасть на выставку Исаака Левитана.
|
Причем тут выставки топового Левитана? В Третьяковку тоже очереди, и в Эрмитаж.
Добавлено через 17 минут
Цитата:
Сообщение от Konstantin
Чего опять толочь воду в ступе. Вы на недавнем Арт-манеже были?
|
Скажите, а у меня повод доверять статье на Вашем сайте?
http://artinvestment.ru/invest/inter...popoffart.html
Или этот Ваша попытка сделать хорошую мину при плохой игре?