Тема очень интересная (следила за ней), но только мне кажется, что если все смешать в одну кучу, то кучей… и останется.
Поэтому возник вопрос:
У кого пропадает интерес к русскому искусству:
- у инвесторов?
- у коллекционеров?
- у людей, которые не могут ни инвестировать, ни коллекционировать, но проявляют интерес к русскому искусству?
Мне кажется, что инвесторы – быстро переориентируются. Им, по большому счету все равно, во что вкладываться: Россия – Китай – Европа – Америка. Кстати, уже давно наметилась тенденция – покупать русских художников-иммигрантов.
Коллекционеры – как сказал qwerty: меньше коллекционеров не стало, сумели пережить кризис, благодаря своим коллекциям, если что-то не могли продать или реализовать – это их ошибка.
Вопрос: а стало ли коллекционеров больше? При нашем то законодательстве, с нашей то экспертизой? И если fross права, и все коллекционеры имеют то, что хотят, в большей или меньшей степени… То интерес с этой стороны будет присутствовать всегда, а вот спрос – по особой заинтересованности.
А что касается сообщества заинтересованных людей – то здесь выросло поколение, у которого интереса не только к русскому, но и вообще к искусству не видно. Много ругают «Родную речь с картинками Шишкина и Айвазовского», я тоже веселилась над анекдотами… Только до тех пор, пока сама не удостоверилась, что студенты, которых я сегодня вижу в университете, Шишкина путают с Пушкиным. И смеяться уже не получается…
Вот еще одно интересное интервью, правда почти годичной давности, но на мой взгляд, не менее актуальное, чем интервью Попова.
Последний раз редактировалось Маруся; 12.12.2011 в 19:12.
|