|
Местный
Поблагодарили 616 раз(а) в 129 сообщениях
|
Мифы рождаются в головах)
Цитата:
Сообщение от Игорь Гурьев
Ага, знаем мы все эти мифы.
Был я рядом с домом, где он жил. Далеко не халупа. Сейчас это один из самых фешенебельных кварталов Парижа
|
К сожалению бедность и нужда в судьбе Константина Коровина особенно в последние годы жизни Мастера это далеко не миф как Вы полагаете и тому есть множество свидетельств, как от самого Константина Алексеевича, так и от его близких. Не стоит забывать что помимо пошатнувшегося на склоне лет здоровья физического, сердечное заболевание,серьезные проблемы со зрением и душевного слома. На иждивении у Константина Корвина были его тяжело больная супруга и сын-инвалид Алексей,которому отрезало трамваем обе ноги, не раз пытавшийся свести счеты с жизнью, что он и сделал уже после смерти отца.Тех совсем не больших денег, которые Коровину удавалось заработать оформляя спектакли едва хватало,чтобы покрыть расходы на лечение родных и аренду съемной квартиры около Порт-де-Сен-Клу.
Цитата:
Можно еще вспомнить торжественное заседание в одном большом парижком зале (Гугель поможет, если кто хочет уточнения. Может быть, это был зал Гаво, я перед писанием на форум в Гугеле не консультируюсь) в связи с 70-летием Коровина в 1931 году, на восьмом году типа его эмиграции. Сохранились отчеты, фото и проч.
Кто-то же снял этот зал, кто-то же пришел чествовать и т.д.
|
Кто,где,когда.... это всё достоверно известно от самого Константина Алексеевича
Цитата:
В 1932 году исполнилось пятидесятилетие моей художественной деятельности. Русская колония пожелала отметить мой юбилей концертом. Образовался комитет. И в зале Гаво был дан концерт.
|
Цитата:
Так что миф о "бедствовании" Коровина ничего общего с действительностью не имеет.
|
Хотелось бы в это верить, но есть свидетельства очевидцев о том как было на самом деле в действительности....
Цитата:
Его картины покупали не часто, и то - по старой памяти. Для заработка Коровин повторял мотивы своих «Парижских огней» двадцатилетней давности. Новые-то «огни» трудно зажечь, когда всё мешает - быт, неустроенность, болезни, возраст...
Однако он никогда не ныл, а бодрился: «Мы, Коровины, мужики, владимирцы, нас крепко держит земля».
Рассказывали, что старая потёртая его одежда и обувь «поражали своей надрывной бедностью. Весь он был какой-то измождённый, отощавший и замученный». Казался усталым и очень одиноким. Возможно, он просто перестал следить за собой, как бывает с людьми, находившимися в центре общественного внимания и вдруг ощутившими свою ненужность.
Знакомые сокрушались и жалели Константина Алексеевича. Впрочем, никто не спешил хоть как-то помочь, даже самые близкие когда-то друзья, вроде Фёдора Шаляпина. Русские за границей отечества - это особая статья. Каждый плывёт по своей дорожке, и редко кто оглянется на соседа - не утоп ли...
Читать дальше...
Александр Дорофеев Вольный воздух - повесть о Константине Коровине.............. С Шаляпиным пути в эмиграции разошлись. «Всемирная слава и огромные деньги, которые зарабатывал Шаляпин, затмили годы бескорыстной дружбы былых времен...», -писала Комаровская. Виделись они с Шаляпиным редко, и эти встречи не всегда приносили Коровину радость. «... При моей бедности и невзрачной штанине, без пирожков и дач (вспоминал, как Шаляпин гостил у него в Гурзуфе) я - гость неинтересный, - писал Коровин. - ... Что-то я уж и не понравился, а вдруг взаймы попрошу? Но не бойся, я не попрошу. Федя, Федя, а ведь я его люблю, ведь гений, а странный и такой стал грустный, что я его не узнал». И Шаляпину, конечно, несмотря на его славу и деньги, тяжело жилось без России и русской публики. Оба мечтали о возвращении. Одна из счастливых их встреч в эмиграции состоялась в 1932 году, когда Шаляпин приехал в Париж. Он попросил дочь Ирину зайти за Коровиным и позвать его к брату Ирины - Борису, куда должен был приехать и Рахманинов. «То, что предстало моим глазам, потрясло, - пишет Ирина Шаляпина. - Я не могла представить, что так может жить один из лучших наших художников. Сырая комната, в углу кровать, задернутая пологом, несколько стульев». Но сам Константин Алексеевич оставался по-прежнему красив и, забывая о жизненных трудностях, радовался каждому счастливому моменту. У Шаляпиных наделали пельменей, любимую еду Федора Ивановича, отведали водки, попировали на славу. Под конец Шаляпин и Коровин, вспомнив молодость, пустились в пляс (художнику уже исполнилось семьдесят). И, конечно, вспоминали Россию. Ирина Ненарокомова о Константине Коровине
|
Так что всё не так просто, как это может на первый взгяд показаться глядя из одного из самых фешенебельных кварталов Парижа на дом, в котором жил Коровин..............
Цитата:
«Деньги — г...., — не раз ввёртывал он крепкое словцо. — Никогда не думайте о деньгах. Они сами к вам придут... Пишите больше вот, что здесь, на улице, у вас перед глазами, — говорил он, указывая на окно и обводя взглядом комнату. — Живите в своей комнате, окружённый красками, акварелью, пастелью. ...Всем пишите, пробуйте себя во всём. Больше ешьте, будьте здоровым, весёлым, но всё для искусства. Лучше жить в норе и, терпя всякие лишения, наслаждаться своим искусством...
Знайте Веру, Надежду и Любовь, и во всех лишениях помните эти три.
Если одну из них забыл — погиб.» (С)
|
Последний раз редактировалось Victor_art; 07.12.2011 в 02:56.
|