Цитата:
Сообщение от tivat
Если не знать тайну "волшебного" зеркала, то его легко можно принять за старинное бронзовое зеркало и пользоваться им, как обычным. Такое зеркало может показать то, что недоступно глазу. Если это зеркало направить на солнце, а отраженный "зайчик" - на белую стену или лист бумаги, то на них появится изображение, которого нет на полированной лицевой стороне зеркала.
|
Спасибо, это из статьи в Науке и Жизни за 2001 год, ссылки:
http://www.nkj.ru/archive/articles/5831/
или
http://class-fizika.narod.ru/serk17.htm
Добавлено через 21 минуту
Цитата:
Сообщение от redbor
tunec33, вы пробовали? Изображение видели? Расскажите, пожалуйста.
|
После аккуратной очистки тряпкой, водой и мылом стало более-менее понятно, что когда-то в прошлом это действительно было зеркало. Нынче же отражает оно не так чтобы очень, местами имеются бесформенные пожелтения, не говоря уже о маленьких кружочках коррозии и следах "использования не по назначению" (типа царапин -- как будто на нем что-то делали, как на "подставке").
Потраченный мною час времени -- на совести здешних форумчан.

Ни в отражении свечи, ни светодиодного фонаря никаких намеков на "желаемый эффект" не обнаруживается. Возможно, следует еще проверить с натуральным солнечным светом, но солнца в начале зимы в СПб нужно ждать долго...
Разглядывая лицевую ,"зеркальную" сторону обнаружил местами некую "регулярную структуру".
Представьте, что вы очень тонкой иголкой заполняете лист бумаги сплошными дырочками, так что любые три соседние образуют равносторонний треугольник с длиной основания порядка 0.4 мм. У вас получится некая регулярная структура.
Так вот, такое впечатление что в процессе изготовления вначале была именно такая структура (дырочки/насечки в бронзе), а затем сверху было что-то нанесено еще, и отполировано. Со временем наружное покрытие местами стерлось, и "дырочки" местами обнажились.
"Местами" представляет собой не хаотичные, но и непохожие на какой-либо рисунок "мазки" -- толщиной со след от фламастера и чуть более, локализующиеся вцелом где-то на половине радиуса (от центра круга).
Отчет закончил.