Авторитет
Поблагодарили 6,258 раз(а) в 674 сообщениях
|
Уважаемый Алек Сандер,вот письмо которое меня попросил опубликовать Игорь Дудинский.
Он читает форум,правда говорит что забыл свой пароль и не может войти чтобы ответить, поэтому попросил меня разместить тут это письмо в ответ на ваш пост в анонсе выставки.
мнение на этот счет журналиста Игоря Дудинского, который принадлежал к кругу Пятницкого и прекрасно знал его лично.
Вот что он бы хотел вам передать.
Дорогой Александр!
Я безумно рад, что в вашем лице нашел единомышленника и поклонника творчества Володи. Неспроста среди ценителей современного русского искусства я выделяю коллекционера Мишу Алшибая – именно за его страстную любовь к Пятницкому, которого он (как и я) считает одним из ключевых русских художников – как минимум масштаба Филонова и, естественно, Шагала.
Тем не менее я считаю, что сравнивать Ишина, Пятницкого и Шагала –абсолютно некорректно – как было бы некорректно сравнивать, например, только что привезенного в Москву Караваджо и, допустим, Пикассо.
Конечно, мы можем сравнивать кого угодно с кем угодно, но не будут ли такого рода интеллектуальные упражнение всего лишь праздной игрой ума и высасыванием из пальца?
Не кажется ли вам, что индивидуальность любого художника (в широком смысле) характеризуется прежде всего его принадлежностью к определенному мироощущению, космосу, системе координат? Согласитесь, что Маяковский – гений, и Блок – гений, но мироощущения, «космосы», системы координат обоих – диаметрально противоположны.
Если говорить об Ишине и Пятницком, то, если вы в курсе, в 60-е годы в Москве были одинаково «модны» такие абсолютно противоположные по мироощущению писатели (современные классики), как Игорь Холин и Юрий Мамлеев. Так вот, Пятницкий – это классический Мамлеев, а Ишин – классический Холин. Думаю, мое сравнение более чем удачно. В том смысле, что Пятницкий прежде всего – витающий в облаках грезёр, а Ишин – крепко стоящий на земле «прагматик». В этом смысле Ишина по мироощущению скорее было бы правильным сравнить с Олегом Целковым. Для Ишина, Целкова, Холина, Маяковского источником вдохновения служит (служил) окружающий нас материальный мир, их метафизика – земная, исходящая от материи и в этом смысле дуалистичная, а Мамлеев, Пятницкий, Блок – это типа стопроцентные «небожители». Хотя и те, и другие – я бы сказал, равногениальны, поскольку сделали немало чудесных и эпохальных открытий. Что касается Шагала, то это совершенно отдельно стоящий гений. Я бы сравнил его со Стравинским в музыке и Дягилевым в культурологии, которым удалось возвысить свои этнографические истоки до уровня мировой культуры.
Ну вот типа в общих чертах
Последний раз редактировалось Люси; 26.11.2011 в 14:10.
|