Вчера хотел написать, да времени не было.
Когда я слышу очередные россказни: "найдено на чердаке/в подвале/в чулане и т.п" местах, я почти на 99% убежден, что все это выдуманные байки прикрытия аферы сбыта. Раньше в подвалах находили старинные рецепты алхимиков, зелье которых давало бессмертие, удачу и излечение от всех недугов. Ныне находят чудом сохранившиеся картины самых великих художников.
Одно дело, если найти на чердаке полотно малоизвестного художника, я еще поверю. Не каждый знает известного в чужой стране художника, и совершенно неизвестного в своей стране. Ну например, мало в Норвегии знает братьев Ткачевых, очень известных на пост-СССР пространстве. Такая картина может видеть в норвежского крестьянина и тот даже не будет знать, насколько она ценна.
Но не знать Айвазовского (Дали, Пикассо и так далее) это все равно, что не знать о Мерседесе в собственном гараже. Фигня это все. Не верьте. Это не горный кишлак Бадахшана, где люди живут первобытным строем, и для них что Айвазовский, что горный баран - одного поле ягоды. В век интернета, ТВ, глобализации, постоянно гастролирующих выставок уже просто не возможно не знать.
Насчет Айвазовского, то это икона для всех мировых маринистов. И картин под Айвазовского - великое множество во всем мире.
А тут еще и имя Самарина. Он уже ушел с Сотбиса, или его оттуда "ушли" за таких "Айвазовских"?
|