Вот ещё нашла. Точно, это родственникам Репина не давали с ним воссоединиться и Вербов за них просил.
http://www.ourtx.com/issue-122/1144
И вот:
Не один раз вспоминали мы и Михаила Александровича Вербова, который с 1918 по 1921 годы работал первым директором Ташкентского музея искусств. Судьба подарила мне встречу с этим выдающимся художником в сентябре 1989 года, во второй его приезд в Ташкент, где жила его родная сестра Валентина Александровна.
Тогда ему было 92 года, но, не смотря на почтенный возраст, он был бодр и подвижен, читал без очков.
В далеком 1922 году Вербов сделал с натуры рисунок В.И.Ленина, который и стал основой известного портрета, где вождь изображен в полупрофиль, держащийся правой рукой за жилетку. Крупская считала, что именно этот портрет наиболее точно воспроизводит его образ.
Судьба Вербова действительно легендарна. Его кисти принадлежат портреты Ф.Э.Дзержинского, Н.Л.Семашко, И.А.Бунина, Ф.И.Шаляпина, К.С.Станиславского, Л.В.Собинова, Е.Л.Гоголевой.
http://mytashkent.uz/2010/10/05/%C2%...dozhnik%C2%BB/
Эх, что-то загрустила я. Целый день в воспоминаниях. К Вербову ходили разные гости, приносили гостинцы. Он хороший коньяк и торт заныкал и меня угостил. Я уже и не помню, почему, сказала ему, что не ела омаров. Он и омаром угостил. По-моему, это был первый и пока, к сожалению, последний омар в моей жизни. Жил он бедно. И очень свободно. Например, не только бекон, но и куриные крылышки жарил так: накалывал на большую вилку и держал над открытым огнём над газовой плитой. Можете себе представить, как та плита выглядела. Социальных помощников не хотел - воруют, говорил. И действительно после аварии был у него от еврейской, наверное, общины, один образованный помощник. Украл какие-то ценные рисунки известного, если не ошибаюсь, французского мастера.