Показать сообщение отдельно
Старый 06.11.2011, 19:42 Язык оригинала: Русский       #7
Новичок

Поблагодарили 55 раз(а) в 21 сообщениях

Все, что будет сказано ниже, не является попыткой нанести репутационный ущерб г-ну Евгению Шапиро. Он предоставляет лишь площадку для продажи предметов искусства и не несет ответственности за их подлинность!
Georgian_Art

1.Откуда взялись эти картины(лоты 403 и 404)? Понимаю, что продавец по разным причинам мог пожелать скрыть свое имя, и это нормальная практика. Но как они попали в США? Из какой страны? Если из Грузии, что, скорее всего, то каким образом? Было ли разрешение на экспорт из отдела по вывозу культурных ценностей? Если картины попали в штаты из России, что тоже возможно, то для законного экспорта необходимо было аналогичное разрешение? Если я ошибаюсь, поправьте меня?! Ежели такие справки имеются, то зачем их скрывать? Уверяю вас, что подобную бумагу на работы советского периода Ладо Давидовича можно получить, пройдя определенную процедуру.
Допустим, в чем я лично сомневаюсь, эти картины уже длительное время, быть может, с «лихих девяностых», находятся в США. Но и в этом случае вызывает удивление, отчего это они были экспонированы в Нью-йорском художественном клубе (The National Arts Club) только в 2011 году, аккурат к продажам на ноябрьских торгах аукциона Gene Shapiro! Нормальная, обычная практика? Раскрутка перед торгами?... Найти картины знаменитого художника на чердаке старого дома – мечта любого нормального коллекционера и просто человека, небезразличного к изоискусству. Но это же чудо! «Отрыть» доселе неизвестную живопись! При жизни и посмертно было выпущено значительное количество каталогов и альбомов Ладо Гудиашвили. Несмотря на исключение из компартии, этот художник никогда не был под запретом. Кто утаивал от нас эти две большие работы 60-х годов?... Вот и мне интересно!
2. Отсутствие внешнего (кажется, так говорят в США и в Британии?!) сертификата подлинности. Насколько мне известно, аутентичность данных картин была подтверждена дистанционно одним экспертом из Парижа. Отчего же не экспертами из лабораторий Грабаря, Третьяковки, ГОСНИИР, наконец, комиссии при министерстве культуры Грузии (там имеется богатейший сравнительный материал по советскому периоду творчества Гудиашвили)? Допустим, что ни один уважающий себя эксперт из перечисленных научно-исследовательских центров не согласился дать оценку картин на расстоянии, что, безусловно, делает им честь. Предположим, не было ни времени, ни средств пригласить этих экспертов в США или направить картины в Москву или Тбилиси?! Но вот что интересно: начиная с 2008 г. и по 2010 г. едва ли не все работы, приписываемые кисти Гудиашвили и выставленные на русские торги крупнейших аукционов, были снабжены сертификатами с визуальной экспертной оценкой от частных искусствоведов, а к обсуждаемым предметам нет даже подобных атрибуций. Господа, даже частные, независимые эксперты боятся связываться с такой живописью!
2.Эстимейт: 20000-30000$. На мой взгляд, для оригиналов внушительных размеров слишком заниженные ориентировочные цены. В Тбилиси, где антикварный рынок находится в зачаточном состоянии, картины Ладо Давидовича с хорошим провенансом выставляются в салонах по ценам в три-четыре раза превышающим выше названные! Вы скажете, что потому они и ценятся столь высоко, что имеют за собой выдающийся провенанс. А здесь – каков провенанс, таковы и эстимейты! Так ведь едва ли не главным предубеждением против той или иной антикварной вещи является ее заниженная цена в мирное время!
4.(субъективное, очень субъективное). Ну не похоже это все на руку, на кисть Гудиашвили!
И если эти сомнения и аргументы не работают, то удаляйте мое сообщение!
Уважаемые господа, покупайте подлинные работы Ладо Гудиашвили. Проверяйте провенанс!

georgian_art вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо georgian_art за это полезное сообщение:
Allena (07.11.2011), Eriksson (13.11.2011), Santa (07.11.2011), uriart (07.11.2011), Дилетант (21.04.2016)