Показать сообщение отдельно
Старый 04.11.2011, 00:52 Язык оригинала: Русский       #45
Гуру
 
Аватар для Тютчев
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 5,529
Спасибо: 4,883
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Репутация: 22525
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Мира Посмотреть сообщение

Если предположить, что "изготовитель фальшивки" собрал в этой картине чайную посуду со всех столов Петрова-Водкина,..



Из всех предметов изображённых в «Натюрморте с самоваром» только гранёный стакан можно считать «посудой со стола Петрова-Водкина». Остальные предметы не встречаются в других натюрмортах художника.

Цитата:
Сообщение от Мира Посмотреть сообщение

Если предположить, что "изготовитель фальшивки" собрал в этой картине чайную посуду со всех столов Петрова-Водкина, "заложил как в ребус те ответы, которые и дала Бородина в своих статьях", то почему бы изготовителю фальшивки для пущей убедительности не добавить в этот набор еще и отражение всем известного портрета семьи художника?
Вы процитировали моё ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ. Понимаете, я ПРЕДПОЛАГАЮ. Я не могу знать как работал изготовитель фальшивки. Почему он написал так, а не по другому. Моё предположение ничего не доказывает и не является главным аргументом в моём доказательстве того, что «Натюрморт с самоваром» написал кто угодно, но только не Петров-Водкин. Это даже вообще не аргумент, а предположение. Можно предположить, например, что этот натюрморт написал один из его многочисленных учеников. А потом кто-то другой поставил подпись КПВ. Но это ничего не меняет, по сути! Потому как даже если бы в тулове самовара действительно отражались лица семьи художника, то это всё равно не сделало бы эту работу Петрововодкинской. На таких второстепенных аргументах строят своё доказательство те эксперты, которые не видят вещи! Для них становятся значимыми не то воздействие, которое оказывает произведение искусства на них самих, а второстепенные детали, которые служат лишь чем-то вспомогательным для определения подлинности произведения. Эти детали тоже важны, но в сочетании с другими, более важными признаками и пониманием творчества того или иного художника. Они, эти детали, способны подтолкнуть исследователя, как в правильную сторону, так и увести в дебри заблуждения. Умение видеть вещи развито у всех в разной степени. У кого-то больше у кого-то меньше. Таким развитым чувством вещи или как говорят «глазом», например, обладал Георгий Денисович Костаки. Он, кстати, не был профессиональным искусствоведом. Этот дар даётся, в какой-то степени Богом, а в какой-то степени развивается самим человеком в результате общения с произведениями искусства. Есть такое выражение «насмотренность». Так вот эта насмотренность и приобретается в результате посещения музеев и выставок. Как человек с «глазом» видит вещь? Как её чувствует? До конца понять невозможно. Думаю, это тайна и для самого этого человека. Загадка психики, если хотите.




Последний раз редактировалось Тютчев; 04.11.2011 в 01:44.
Тютчев вне форума  
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
Santa (04.11.2011), sur (20.11.2011), tivat (04.11.2011), Игорь Гурьев (09.11.2011), Пелагея Ларина (21.11.2011), Ухтомский (04.11.2011)