Евросоюз: ввоз и вывоз культурных ценностей
Тему назвал может быть громко , но на практике с этой фразой сталкиваюсь уже второй раз при преодоления белорусско-российской границы.
В двух словах суть проблемы.
На медни через курьера передавал в Москву две копанные НЕМЕЦКИЕ каски периода ВОВ.
При пересечении границы , таможенник проявил интерес к пакету и когда увидел каски , сказал:-Ввоз исторических ценностей. Нельзя. Типа более 50 лет - и это антиквариат.
Курьер был особо не подготовлен моя вина что бы взять и выкинуть эти каски и ,переживая за доставку материала, вступил с таможенником в ,,вась-вась,, . По итогу, уже на месте когда он вернулся ,мне их беседа обошлась в 5000р. Печально , но не смертельно.
Можно было бы и не обратить на это внимание если бы это было первый раз. Но в прошлом году человек вывозил от меня каски, бачки и пр. мелочь и уже на другом таможеном пункте белорусско-российской границы столкнулся с этой же фразой :- Ввоз исторических ценностей.
Нервы у человека оказались крепче , таможенники поохав и поахав так и остались в грусном настроении. Но похожий прецендент имел место.
Давненько не был в РФ , может я чего то по законодательству упустил , но возникают банальные вопросы:
- каска , бачек вермахта и прочий немецкий бутор - это исторические ценности? или же это блажь со стороны российских таможенников? , которым один хрен , что картина Рембранта , что вилка-ложка немецкого солдата - ГЛАВНОЕ , предмету БОЛЕЕ 50 ЛЕТ??????
-как осуществляется ввоз , пересылка подобных вещей с Украины, Прибалтики , Дальнего Закардонья???
Кто в теме , просветите пожалуйста.
За ранее благодарен.
Игорь 66.
|