Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2009, 01:37 Язык оригинала: Русский       #42
Авторитет

Поблагодарили 2,452 раз(а) в 384 сообщениях
Записей в дневнике: 2
По умолчанию Прошел бы Дидро наркоконтроль?

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Наркоконтроля не боитесь Вы...
Чтобы рассеять сомнения на этот счет, позволю себе небольшое лирическое отступление:

Цитата:
"С человеческим духом, сказал Дидро, происходит то же самое, что с нашим глазом: мы не видим его, когда он смотрит. Между тем полнота истины требует, чтобы мы были одновременно в себе и вне себя, чтобы роль наблюдателя и наблюдаемой "машины для наблюдения" совпали. Увы, замечает Дидро скорее риторически, чем серьезно, такое мог бы совместить только Бог. Лев Толстой пишет в своей автобиографии: когда я был природой, я не понимал природы, когда я начал понимать ее, я перестал ею быть.
Но как научиться понимать природу и рользоваться ее законами в искусстве, науке и технике, оставаясь существом, полной естественной жизни? Как видеть мир во всей реальной красоте и одновременно понимать, что ты видишь его и как ты видишь его? Задача неизмеримой глубины, которую история поставила уже в эпоху Лессинга"

Мих. Лифшиц. Лессинг и диалектика художественной формы (Вопросы философии #9, 1979)
Идея "раздвоения", видите, не моя. Но мне интересно было приложить ее к форуму. Это проще, чем по отношению к миру или социуму, потому что структуры форума отчасти в нашей власти. Как сделать модель сетевого общения настолько прозрачной, гибкой и удобной, чтобы преимущества ее понимания не омрачались утратой естественности общения?
Конечно, это слишком обширная задача, выходящая за рамки конкретного форума. Но некоторые частные выводы, вытекающие из такой постановки задачи, можно будет применить и здесь.

Art-lover вне форума  
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Art-lover за это полезное сообщение:
Glasha (11.01.2009), Sandro (15.01.2009), Кирилл Сызранский (11.01.2009)