Показать сообщение отдельно
Старый 01.11.2011, 06:17 Язык оригинала: Русский       #32
Бывалый

Поблагодарили 407 раз(а) в 145 сообщениях

Уважаемый Тютчев, про отражения трудно спорить, скорее всего, Вы правы. Я тоже не вижу отражения семьи художника в обсуждаемом здесь "Натюрморте с самоваром", ни кота в "Утреннем натюрморте."

Цитата:
Сообщение от Тютчев Посмотреть сообщение

Я долго ломал голову, рассматривая «Утренний натюрморт» и пытаясь найти кота в отражениях на гранях кофейника.
А я ломалю голову, пытаясь разглядеть "мультяшного" кота, которого Вы обнаружили в отражениях "кофейника", более того, не вижу самого кофейника. На столе стоит небольшой самовар (а не кофейник), рядом, естесвенно, стакан чаю, а не кофе.

Раз уж мы взялись обсуждать "Натюрморт с самоваром", есть еще один интересный пункт - наличие девясила в стеклянной банке на столе.
Этот мало-привлекательный, но весьма целебный представитель российской флоры не пользуется популярностью у художников. В отличии от других желтых полевых цветов, лепестки у девясила узкие и невзрачные. Не припомню ни одного изображения этого растения, за исключением справочников травной медицины:
"Отвары и настои корней и корневищ девясила применяют как отхаркивающее, противовоспалительное и тонизирующее средство. Как сильное отхаркивающее девясил показан при лечении катара верхних дыхательных путей с повышенной секрецией, хронических бронхитах, трахеитах, катаральном бронхите, коклюше, туберкулезе легких, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе."(с)

Мне представляется это так: матушка художника собрала растущий неподалеку от дома девясил, корни пустила на настойку, а цветочки, не выбрасывать же, поставила в банке на стол.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Девясил.jpg
Просмотров: 86
Размер:	62.7 Кб
ID:	1419271  

Последний раз редактировалось Мира; 01.11.2011 в 17:17. Причина: малограмотные ашипки
Мира вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Мира за это полезное сообщение:
K-Maler (23.11.2011), Кирилл Сызранский (01.11.2011)