NATA NOVA, вот я написал несколько картин, две самые последние уже стоят сухие- за два дня, первая- еще вовсю мажется, хотя прошла почти неделя. Те, которые мгновенно высохли, на покупных холстах- якобы три проклейки и два слоя грунта. Плохосохнущая- я сам грунтовал- два раза желатином, два раза своим грунтом с глицерином. И вот сижу и думаю- а что же лучше? Если масло высосало - куда оно ушло? если не в холст...и что тогда значат три проклейки в паспорте холста? А может это хорошо, если масло ушло из краски- не будет трескаться...
Как Вы верно заметили, у меня в дипломе написано - профессия- "химик-исследователь", и поэтому меня такие гадания сильно раздражают. Мы ж в 21 веке живем, должны быть конкретные исследования и рекомендации - сколько масла должно впитываться в грунт для гарантии прочности, сколько оставаться в краске, сколько времени должна высыхать краска слоем в 1 мм и прочее.. Что происходит с желатином через 40 лет...Всё это достаточно просто отработать, только это никому не нужно, вот и гадаем на кофейной гуще и книгах столетней давности.
Грунт с акрилом, который я пользую, после высыхания я не могу отмыть с рук, только жесткой щеткой. А желатин смывается без проблем. Два слоя акрилового грунта - да их трактором не оторвать от холста!
Не стоит забывать, что желатин и рыбий клей- продукты животного происхождения и значит рано или поздно их кто-то съест- грибки, бактерии. Мазать холст желатином- это создавать отличную среду для их размножения. Так в лабораториях и размножают бактерии- помещают их на слой агар-агара в чашках Петри. Так что бактерии не только клей съедят, но и холст заодно.
Отличная сохранность живописи старых мастеров- аберрация зрения и легенда.
Вы что, не видели видео, как сотрудник Третьяковки подмазывает "Золотую осень" Левитана? потому что осыпается... Вот регулярно ее и подкрашивают.
Читаю вчера пост в ЖЖ о Лувре- гляньте, что творится со старыми мастерами- красочный слой отлетает вместе с грунтом, пластами! И это в Лувре...
http://pavel-otdelnov.livejournal.com/158366.html
Видели мы и на выставке Пикассо в Пушкинском работы в жутком состоянии.
Так что осетровый клей и старинные рецепты - не панацея. А нормальных научных исследований по технологии живописи не встречал.