25 октября исполняется 130 лет со дня рождения Пабло Пикассо
25 октября исполняется 130 лет со дня рождения Пабло Пикассо - основоположника кубизма и одного из самых известных художников в мире.
"Я могу рисовать как Рафаэль, но мне понадобится вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисует ребенок". / Пикассо, родившийся в испанском городе Малага в семье искусствоведа, фактически не получал специального художественного образования, поскольку оказывался талантливее и способнее всех своих учителей. В 23 года художник переехал в Париж, вдохновлявший его своей атмосферой и искусством - живописью Тулуз-Лотрека, Сезанна и Ван Гог.
"Невозможно даже представить ужасающую нищету той студии. Обои свисали со стен клочьями. Слой пыли покрывал висящие картины и свернутые холсты, сваленные грудой на продавленной кушетке. Возле печки высилась груда золы. Это трудно описать словами", - вспоминал друг художника, писатель Канвайлер.
И все же, в отличие от многих, Пикассо еще при жизни стал и признанным, и любимым, и легендарным, зарабатывая в последние годы миллионы. Посмертная судьба его произведений и вовсе беспрецендентна, Пикассо - самый дорогой художник в мире и один из самых похищаемых.
"Вдохновение, когда оно приходит ко мне, застает меня за работой". / За свою жизнь Пикассо создал более пятидесяти тысяч картин, гравюр, скульптур и рисунков, предметов керамики.
|