Показать сообщение отдельно
Старый 25.10.2011, 22:08 Язык оригинала: Русский       #19
Гуру

Поблагодарили 4,046 раз(а) в 921 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Konstantin, Вы в самую точку!!! Но начну с общего впечатления по просмотру выставки.А смотрел я внимательно...несколько раз.)) Художник в высшей степени интересный и гораздо выше скажем так,среднего передвижнеческого уровня.Неровный.Есть удачи и провалы.(Все как у настоящих творцов).выставка приятно удивила.вернее нашел больше,чем то,на что расчитывал.По порядку.Пейзажи хороши.слов нет.Живые.Особенно выделил для себя морской ночной с блеском воды.Так вот этот блеск написан какой-то серой грязью(не белилами),а горит так,что глазам больно! Честно скажу,то ,что Ге такой хороший портретист для меня было открытием (дремучесть образования).Почему то запомнился портрет "Неизвестной (итальянки)".Энергия,кровь играет-здорово!(Что редко скажем прямо для русского художника.Хорош Лев Толстой за работой,есть еще очень и очень..Перейдем к религиозным.Это трудный жанр и далеко не всем удавалось задуманное ,например Репину-ну никак.Но Ге этим жил,много думал.много работал-и ему открылось!"Что есть Истина"-безусловный шедевр,где он, на мой взгляд ,превзошел свои возможности десятикратно(Бог помогал).Еще черно-белый рисунок к "Тайной вечери"-это шедевры!Сама картина"Тайная вечеря "хороша,но не так как рисунок!!! Повсюду виден труд,труд колоссальный.целеустремленный,приносящий плоды.Коснусь еще "Истины"-На заданный Пилатом вопрос,который подчеркнут жестом-в ответ молчаливая фигура Христа(нет даже ответной эмоции),но ответом звучит Свет под ногами Пилата.Как он написан!Какая роскошь!Какое чудо живописи!!!.Мне кажется.что без Духа святого не мог Н.Н.Ге такое написать,даже и не в его это стиле мышления сделано.Его потолок-это" Распятие" из музея Орсэ (Вот Константин-он тут все точно уловил).Это же нечто сверх для Ге, как для художника...Но еще раз повторюсь,художник великолепный,со своим мировозрением,своей живописью.Необходимо повторить поход на выставку.Одного раза недостаточно..Есть о чем подумать.

Последний раз редактировалось Peter; 25.10.2011 в 23:46.
Peter вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Peter за это полезное сообщение:
fabosch (25.10.2011), lusyvoronova (06.11.2011), sur (17.11.2011), Victor_art (18.11.2011), Люси (19.11.2011)