тянущий- нетянущий - тоже палка о двух концах. Тягучесть зависит от того, сколько в грунте наполнителя и сколько глицерина. Меньше глицерина- грунт тянет, но трескается при сгибании , больше глицерина- грунт становится более эластичным, но меньше тянет и прочность сцепления с краской, соответственно падает. Стандартный грунт, например, на покупных отечественных полотнах , лопается при перегибании, а импорт - нет, гибкий как резина. Вот и решай, что лучше.
По идее, холст на картоне- это прочно и долговечно. Но картон коробит при перепаде влажности, даже в Пушкинском Кандинский выгнутый во все стороны висит. У меня один коллекционер купил работу на холст-картон и вот я узнал, что он ее содрал с картона и натянул на подрамник, благо холст я пользую толстый, говорит- ведет картон.
В отечественных книжках написано- хлопок нельзя использовать для холста. Америка использует всю свою историю, я смотрел там обороты работ сороковых годов- да, разводы какие-то, но картина в прекрасном состоянии- хлопок. Canvas там означает "хлопковый холст", а если лен, то пишется специально- linen. Там же понятия не имеют о проклейке желатином, просто нет такого понятия вообще. А у нас проклейка желатином - это святая корова.
Так что , сколько мнений, столько же и противоположных соображений, поэтому каждый поступает исходя из собственного опыта.
А про Киплика уже и слышать не могу- этой книге сто лет в четверг! нет таких (описываемых) пигментов, нет таких холстов, льна, кистей, осетрового клея- ничего нет, осталась только книга, в которой обо всем таком рассказывается.
|