Коротко о Борисе Николаевиче,
Московская организация Союза Художников. 1969 г.
Московский художник Борис Николаевич Безикович в первую очередь художник-пейзажист, тонко чувствующий и понимающий многочисленные оттенки настроения природы и передающий их энергичными, уверенными мазками кисти.
Борису Николаевичу Безиковичу выпало большое счастье повстречать в начале своего творческого пути замечательных наставников, которые не только укрепили в нем склонность к пейзажу, но и щедро делились с ним своим огромным опытом. Это такие выдающиеся мастера советской живописи, как К.Ф.Юон, Г.Н.Горелов, П.В.Кузнецов. В немалой степени на молодого художника оказали влияние своими советами и указаниями такие прославленные пейзажисты, как Н.П.Крымов и П.И.Петровичев.
Значительным событием в развитии творческого пути Бориса Николаевича Безиковича стала поездка в начале 1941 года в Киргизию. Начавшаяся вскоре Отечественная война заставила молодого художника по-новому ощутить свое назначение.
В этот период им был создан ряд интересных картин, среди которых хочется в первую очередь назвать "В госпитале", "Колхозники-Фронту", "Концерт в эвакогоспитале", "Артисты Киргизии на фронте". Запоминается своей естественной простотой и портрет панфиловца Григория Шемякина.
Но не только военная тематика занимала художника в это время. Он часто обращался и к пейзажу. Во время своего пребывания в Киргизии он раз и навсегда полюбил ее природу. Эта любовь нашла свое отражение в многочисленных пейзажных работах, где раскрывается красота природы Средней Азии, глубоко прочувствованная и по-своему воспринятая глазами человека, привыкшего к подмосковным перелескам и березовым рощам.
Говоря о творчестве Бориса Николаевича Безиковича, было бы совершенно несправедливо не сказать о его работах, выходящих за пределы жанра пейзажа. На выставке достаточно полно представлено его творческое лицо и как мастера проникновенного портрета, выразительного натюрморта.
Особо следует выделить большую серию его картин, раскрывающих горделивую красоту замечательных памятников русского зодчества, украшающих ансамбли Москвы, Загорска, Пскова... В них подкупающе искренно выражено восторженное преклонение художника перед гением безымянных мастеров, некогда создавших эти неповторимые шедевры русской архитектуры.
Умение найти в природе самое главное - созвучие человеческим чувствам, - большое достоинство искусства Бориса Николаевича Безиковича. Именно поэтому его произведения всегда доставляют радость зрителю в различных музеях нашей страны и на многочисленных выставках, на которых принимает неизменное участие художник.
И.Тупицын