Цитата:
Сообщение от Santa
NATA NOVA, очень правильно выразили мои мысли..
|
Должно быть он вызывает отвращение у многих женщин как сексист и повеса но к искусству это имеет лишь отдаленное отношение.
Очень жалко простую Русскую женщину - Оленьку Хохлову - что за такого "мифистофеля" пошла..
""Каждый раз, когда я меняю женщину, я должен сжечь ту, что была последней".
Пикассо
...Эта страсть поглотила его полностью. Дягилев заметив интерес декоратора Пикассо к балерине Ольге Хохловой, счел своим долгом предупредить горячего испанского повесу о том, что русские девушки непростые – на них надобно жениться. Ольга родилась в 1891 году 17-го июня, в семье полковника царской армии, получила соответствующее ее положению воспитание и образование. Побывав в Париже, Ольга увлеклась балетом – занятием не очень подходящим для девушки из благородного семейства. В труппе Дягилева Ольга оказалась благодаря своей особенной стати. Она не была примой, но приковывала к себе мужское внимание. К моменту знакомства с Пикассо в 1917-м году, Ольге было 26 лет. Труппа собиралась на гастроли в Южную Америку, пик балетной карьеры уже пройден…Вернуться в Россию, в революционное полымя ей, полковничьей дочери? Что еще оставалось, кроме как выйти замуж за влюбленного в нее испанца? При знакомстве с будущей свекровью Ольга услышала в свой адрес: «Бедная девочка, ты не знаешь, на что обрекаешь себя. Пабло озабочен только собой.» Но она уже приняла решение, такое же непоколебимое, как желание заниматься балетом. Значит, и семейное счастье она сумеет выстроить по своему усмотрению."
Тот знаменитый портрет Ольги в кресле что был на выставке и сдесь представлен выше - только лишь один из первых ее образов 1917 год в год их брака. А вот какой он ее видел в каждый последующий год до 1923 и ..в 1937 когда он уже давно интересовался Марией Терезой Вальтер...
"Ольга отказывается от развода, признаваясь, что по-прежнему любит его, она надеется, что совместная жизнь может наладиться. В течение нескольких лет она чувствует раздвоение Пикассо: как муж и отец он обеспечивает семью, они живут вместе, вместе проводят каникулы, он любит ребенка, они путешествуют, но как художник он ищет новые темы. Появляется новый стиль в его творчестве: на смену классическому портрету приходит непонятные ей сюрреализм и экспрессионизм, появляются новые сюжеты и, что самое грустное – новая модель – Мария-Тереза. Она интуитивно догадывается об их отношениях, но не хочет в это верить, в конце концов, новая модель не означает новую любовь...
Беременность Марии-Терезы, рождение их общей с Пикассо дочери, а затем и сына, убедили ее в обратном. Ольга в отчаянии, она ищет успокоения сначала в любимой русской литературе - Толстой, Чехов, затем – в религии. Она чувствует безвыходность и трагедию одиночества: страна, где она была так счастлива, стала, неожиданно, ей чужой, но она не может вернуться и в новую Россию, незнакомую и непонятную ей. Она не может смириться с безразличием Пикассо и не может простить ему ее последние портреты, созданные в 1935 году. Будучи влюбленным, он изображал ее прекрасной и гармоничной, а сейчас она превратилась в абстрактное и неузнаваемое чудовище. Как всегда, языком живописи, Пикассо-художник дал ей понять то, что не всегда решался сказать словами.
В 1935 году Ольга покидает Пикассо, начинается волокита бракоразводного процесса. Она уезжает на юг Франции, хочет спрятаться, поменять обстановку, никого не видеть, но не перестает думать о нем. Она разочарована, ее не интересуют светские связи, она не ищет новых знакомств. Сын? Но это уже не ребенок, а юноша, ему почти шестнадцать. Он учится и живет в своем собственном мире, куда нет доступа родителям.
Она чувствует, что продолжает любить Пикассо, издалека следит за его творчеством, удивляясь с какой легкостью он меняет подруг: Мария -Тереза Вальтер, Дора Маар, Франсуаза Жило...
Неожиданно для себя, она поняла, что осталась все той же славянской женщиной, воспитанной на классических примерах русской литературы. Для нее настоящая любовь – единственная и навсегда, с мужем вместе в радости и в горе. Она продолжает жить своими воспоминаниями, не желая ничего менять в своей жизни.
Длительный бракоразводный процесс окончился в 1955 году – в день ее смерти... Она умерла Ольгой Пикассо, официально оставаясь женой художника, как будто давая ему понять, что продолжала любить его все эти годы.
Наталья Строгина" из материалов на
http://www.harbor.ru/bl/istoria0501.htm