Показать сообщение отдельно
Старый 07.10.2011, 22:27 Язык оригинала: Русский       #278
Бывалый

Поблагодарили 2,676 раз(а) в 359 сообщениях

Надо сказать, у меня большие сомнения вызывают датировки работ Кочейшвили из собрания Ковнер. Большая часть датирована 1974 годом, а остальные 1984. Я же вижу, что к началу семидесятых можно отнести лишь три листа из этой подборки, ну и т.д. Так как я не берусь с точностью до года уточнить эти даты, но уверена, что они проставлены неверно, даже не знаю, стоит ли сообщать об этом хозяйке коллекции, особенно при учете того, что каталог уже вышел...

Скорее всего, работы попали к коллекционеру без датировки. И они сами аттрибутировали их как могли. Возможно даже, что атрибутировали, опираясь на туманные догадки художника, перепродавшего Ковнер эти работы около пятнадцати лет назад. Имени здесь называть не стану, но господин N не озадачился передать деньги автору за реализованную графику, и предпочел об этом умолчать. Поэтому вовсе не в его интересах было связывать коллекционера с художником для уточнения датировок...
Арина Ковнер была очень удивлена, когда в прошлом году в Швейцарии повстречалась с Борисом Кочейшвили и получила его только что вышедший каталог. Она была уверена, что художник давно умер...

Вот так, и грусно и смешно складывалась участь многих работ, ушедших из мастерской до появления в ней дипломированного искусствоведа, т.е. меня... Зато теперь мне есть, чем заниматься

Кстати, Арина Ковнер приезжала в Москву на несколько дней этим летом и хотела приобрести к своей выставке живопись Кочейшвили, которую она выбрала по каталогу. Но в этот раз посещение мастерской коллекционером не состоялось. Во-первых художник был в Тарусе, а во-вторых Ковнер сказала, что если увозит картину, то уж с концами и ни на какую выставку, будь то хоть Русский музей, картину пересылать не станет. И нам стало жалко отдавать "Белое море"...

Борис Кочейшвили. Белое море. Оргалит, акрил. 82-87см. 2008г.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Белое море. Оргалит, акрил. 82-87см. 2008г..jpg
Просмотров: 60
Размер:	132.2 Кб
ID:	1388194  

Тамара вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Тамара за это полезное сообщение:
fross (16.10.2011), I-V (08.10.2011), luka77 (15.10.2011), mihailovoh (08.10.2011), Кирилл Сызранский (08.10.2011), Самвел (07.10.2011)