Цитата:
Сообщение от iside
но вот меня интересует такой практический момент, если я, к примеру, как начинающий галерист решу выставить художника, который работает в чьем-то стиле и я это вижу, но представлю это как всего лишь "вдохновление", а допустим придет конкурент и потом напишет в своем твиттере, они там выставляют одного, который все скопировал с такого-то.
|
Пример действительно утрированный, тем более, что Вы сами только сегодня написали на этом форуме:
Цитата:
Сообщение от iside
Попался один интересный художник\скульптор, в годах уже, интересные работы, но ... это все чужие работы. Причем у него периодами, то один художник, то скульптор, то еще другой художник. В общем перебрал многих. Некоторые работы прямо копия, сам он говорит, что всего лишь "вдохновлялся", но видать настолько сильное было вдохновление, что вышло одинаково.
|
И что, Вы думаете, после такой публикации, кто-то начнет рвать на себе волосы, закрывать успешные выставки или художник станет менее популярным. По нашим временам, - так, по-моему, его популярность только возрастет…
А вот нехорошие последствия могут возникнуть только, если кто-то, действуя в законном праве, захочет или художнику, или его галеристу через суд доказать, что они не правы. Прецедентов достаточно, и к моему сожалению, в большинстве своем, они разрешаются в пользу художника, а не автора оригинального произведения. Доказывать все очень сложно…
И кстати, зря Вы так скептически отнеслись к сообщению
fabosch, он использовал слово, которое «применяют» искусствоведы, но в судебной практике уже давно используются такие понятия как подражание, заимствование, производное произведение, даже апроприация (помимо плагиата). Что называется, «почувствуйте разницу»…