Ленинградская школа
Вопрос был задан в ветке об идеальном форуме, я решил выделить ответ в отдельную тему, поскольку в той ветке ему точно не место.
После того, как в 1932 г. приказом Совнаркома были запрещены все художественные объединения и группировки, кроме единственного официального Союза художников, чтобы хоть как-то различать художников в однообразной массе стали выделять московскую и ленинградскую школы, причем, больше ленинградскую, поскольку в нее входили мастера, осмеливающиеся отходить от соцреализма более далеко, чем московские. Самохвалов, Пахомов, Казанская, Русаков, Купервассер, Ведерников, Кример, Тырса, Лебедев, Басманов, Стерлигов - эти блестящие имена составляют гордость этой школы, их с удовольствием включают в свои коллекции как поклонники соцреализма, так и любители левого искусства. Я наверняка кого-то забыл, поскольку сижу на даче, вдали от своей библиотеки, надеюсь, меня дополнят.
Среди шестидесятников в Питере можно выделить арефьевскую группу, но, вообще-то, это уже другая история.
|