Показать сообщение отдельно
Старый 28.09.2011, 20:57 Язык оригинала: Русский       #4
Banned
 
Регистрация: 11.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,968
Спасибо: 13,069
Поблагодарили 5,390 раз(а) в 1,566 сообщениях
Репутация: 10982
По умолчанию год Италии в России

"Два портрета Лоренцо Лотто: Фебо да Брешиа, Лаура да Пола". Выставка в ГМИИ им. А.С. Пушкина (октябрь 2011)


Министерство культуры РФ, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Посольство Италии в РФ, Пинакотека Брера (Милан) представляют выставку:


Два портрета Лоренцо Лотто: Фебо да Брешиа, Лаура да Пола.
Из собрания Пинакотеки Брера (Милан)


Выставка работает с 01 по 30 октября 2011 года

ГМИИ им. А.С. Пушкина, Главное здание, ул. Волхонка, д. 12.


ГМИИ им. А.С. Пушкина продолжает показ шедевров итальянского искусства в рамках Года Италии в России. Вслед за картинами «Дама с единорогом» Рафаэля Санти из Галереи Боргезе (Рим), «Паллада и кентавр» Сандро Боттичелли из Галереи Уффици (Флоренция) и скульптурой «Голова медузы» Джованни Лоренцо Бернини из Капитолийских музеев (Рим), - музей представляет парные портреты супругов Фебо да Брешиа и Лаура да Пола выдающегося художника XVI века Лоренцо Лотто: из собрания Пинакотеки Брера (Милан).

Лоренцо Лотто (1480-1556) – один из выдающихся итальянских художников итальянского искусства эпохи Возрождения. Его судьба складывалась драматично. Лотто родился в 1480 году в Венеции, но был вынужден покинуть этот город в достаточно юном возрасте. Впоследствии его жизнь, беспокойная и неустроенная, была связана с такими областями Италии, как Ломбардия, Венето, Марки.

Искусство Лотто, не принимали в родной Венеции, потому, что не стремился следовать принципам своих венецианских современников Джорджоне и Тициана. Художник был верен лишь самому себе и с годами все сильнее ощущал отстраненность своего творчества от формировавшейся венецианской традиции в живописи. В этом заключалась драма одного из гениев XVI столетия, эпохи, когда венецианская живопись переживала свой «золотой век». Мироощущение Лоренцо Лотто, лишенное спокойной ясности, во многом определило его особое положение в искусстве своего времени. Его произведения нарушают гармонию, присущую венецианскому Ренессансу, противопоставляя ей мир образов, призванных волновать лю¬дей, тревожить душу и будоражить сознание. Острым чувством драматизма отмечено все искусство Лотто, его монументальные росписи и религиозные композиции, а также многочисленные созданные им портреты.

Портреты Фебо да Брешиа и Лауры да Пола, представленные в ГМИИ им. А.С. Пушкина, принадлежат собранию Пинакотеки Брера в Милане, одного из крупнейших музеев Италии. Она была учреждена в 1809 году по инициативе Наполеона как учебный корпус для студентов Академии художеств, где они оттачивали свое мастерство. В 1882 году Пинакотека была отделена от Академии и преобразована в художественную галерею, в которой сегодня представлены произведения мастеров XV-начала XX веков.

Творчество Лоренцо Лотто - уникальное явление не только на фоне венецианского, но и всего итальянского искусства эпохи Возрождения, вобравшее в себя наиболее существенные черты художественной культуры Северной Италии первой половины ХVI века.


Источник : пресс-служба ГМИИ им. А.С. Пушкина
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Lotto Laura da Pola A3 copy.jpg
Просмотров: 213
Размер:	174.9 Кб
ID:	1378204   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Lotto ritr Febo da Brescia A3 copy.jpg
Просмотров: 184
Размер:	131.0 Кб
ID:	1378214  



Santa вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Santa за это полезное сообщение:
kozhinart (29.09.2011), Евгений (29.09.2011), Тютчев (28.09.2011), Ухтомский (29.09.2011), Элис (28.09.2011)