Мне кажется, что у форумов есть своего рода карма.
Наверно есть какой-то оптимум, пройдя который форум начинает распадаться, иногда от него отпочковываются другие.
Я вот просматриваю тоже очень большие и популярные форумы астрологов и психологов, которые, кстати гораздо больше заточены на профессиональное общение и выгоду (потенциальные клиенты, приглашения на лекции и семинары, возможность выполнять заказы по интернету, нет проблем с таможней, пересылкой и т.д.). На эти форумы очень часто заходят новички, в основном с личными вопросами и проблемами. Но вот специалистов, старожилов этих форумов тоже совсем немного, и у них тоже непростые отношения, иногда разборки доходят до суда.
Мне кажется, что активное ядро даже очень большого форума 30-40 человек, плюс обычно есть несколько узких тем, в которых обитает еще 10-15 человек. Возможно, это связано с особенностями человеческого восприятия: большее количество трудно удержать в поле внимания, а значит и общение не получается.
Не знаю, возможно другой будет ситуация например на женских или политических форумах, когда людей объединяет общая идея или проблема (например, чем кормить младенца, если нет молока).
Важно понимать, что Артинвестмент - это не узко профессиональный форум для художников и дилеров. Он стал площадкой для людей причастных к искусству, а
причастность к искусству может быть очень разной.
Альтернативой может стать узкопрофессиональный форум для коллекционеров, эту функцию неплохо выполняют некоторые форумы,(думаю, нет смысла указывать- какие именно). Они практически полезны, но общение там довольно урезанное, потому, что рамки слишком жестко заданы (как раз в соответствии тому, что предлагает
Серый)
Сайтов художников очень много, там можно получить информацию о художнике, посмотреть его работы, но они не предполагают обмена мнениями.
Есть сайты (а сейчас часто их заменяет ФБ) журналов по искусству, там можно что-то комментировать, но они не перерастают в полноценный форум.
Сужать рамки форума до чисто профессиональных - это дублировать сайты, каких много.
Я думаю, что большинство этих сайтов хотело бы существовать в режиме Артинвестмента, но этого невозможно добиться специально.
Я же говорю - карма.