Цитата:
Сообщение от redbor
где сам Иван Михайлович был после 1918-го?
|
В Москве жил.
Первая картинка -- фрагмент телефонного справочника "Вся Москва" за 1911 год. Скан не очень, но спасибо хоть такой есть.
А вторая картинка -- фрагмент того же справочника, но уже за 1923 год. И уже -- профессор.
Согласна с
tivat во всех его предположениях, хотя насчет храмов Владимира -- исходя только из того, что владелец много там работал -- предположение чрезвычайно зыбкое. С другой стороны, монастырская стена очень узнаваема, поэтому можно попробовать разыскать сам монастырь по старым фото и по нему искать автора.
Как ни смотрела, но дореволюционную орфографию не углядела.
Предположу, что эта владельческая надпись сделана рукой пожилого человека.
Еще предположение: надпись "№14 Несут икону" и владельческая надпись сделаны примерно в одно время, очевидно, после революции -- возможно, для крупной (посмертной?) выставки большого хорошего московского художника, если уж даже этюд с иконой (!) на эту выставку попал. Возможно, надпись понадобилась, т.к. выставка была очень большая и владелец боялся, что маленькая дощечка, хоть и с каталожным номером, потеряется. Еще очень зыбкое предположение: выставка была сильно официальная, помпезная (но тут уж своих мотивов объяснять совсем не буду

).
intart1, Вам известно что-нибудь о провенансе работы?
Судя по количеству номеров на обороте (тем более сделанных современным почерком и современными чернилами и карандашом) у работы жизнь была очень бурная, с выездом за границу в прошлом (маркировка QRO). И кажется мне, что не все номера -- выставочные (аукционные?).
Интересно: был ли владелец коллекционером, существовала ли действительно коллекция? Никому случайно подобные владельческие надписи не попадались?
В любом случае, очевидно, что работа имела для него ценность -- либо как память (скорее всего все-таки о художнике, а не о месте, событии, дарителе), либо как часть коллекции. Так что еще один путь поиска просматривается через биографию владельца.