Следует добавить, что активное участие отца художника, К.Ф. Рериха в деле строительства храма недалеко от Извары зафиксировано и в Статистическом отчете Санкт-Петербургской епархии. Другие документы из архива также дополняют эту историю. Среди преданий, записанных Н. Рерихом в окрестностях, было упоминание о том, что место для храма в д. Грызово выбрал когда-то сам Петр I , после одного из сражений, поставив деревянный крест. После пожара было решено построить на том же месте новый, каменный храм. Н. Рерих получает разрешение на проведение археологических раскопок во время строительных работ. Результаты их оказались весьма интересными. В основании храма действительно был найден большой старинный крест, но не деревянный, а каменный, с двумя круглыми отверстиями. Рерих подробно описывает и зарисовывает находку. Происхождение этого креста до сих пор остается неизвестным, положенный на место, где был найден, туда же, в основание храма, он до сих пор хранит свою тайну… На его рисунках запечатлены также и церковь, и ее священник.
Воспитываясь в семье с глубокими религиозными традициями, Н. Рерих воспринял их также глубоко с детства. Документы рассказывают нам о том, что изварские родники освящались во время праздника Крещения Господня, священника приглашала матушка Николая Рериха, Мария Васильевна. Именно благодаря ей, Н. Рерих с раннего детства имел возможность общаться с Иоанном Кронштадтским, который был духовным отцом Марии Васильевны. Уже при жизни отец Иоанн прославился многими чудесами и исцелениями. В истории осталось немало свидетельств, когда к нему за помощью обращались люди других вер. Отец Иоанн даст однажды Николаю Рериху свое напутствие: «Не болей! Придется для Родины много потрудиться».
Так любовь, знание и искусство, почитание Высшего начала в жизни соединялись в сознании Н.К. Рериха в процессе постижения мира еще в детстве и юности, в Изваре.
Жизнь подводила к пониманию синтеза религии, науки и искусства как великому принципу Культуры, принципу Новой эпохи, провозвестником которой суждено было стать Н.К. Рериху.
* * *
На выпускной выставке в Академии художеств картина «Гонец» была приобретена Третьяковым. Имя Николая Рериха становится известным. Его очерки печатают в газетах и журналах, о картинах говорят, спорят, он продолжает свою деятельность как признанный ученый-археолог, его приглашают сотрудничать в Общество поощрения художеств. Но в 1900 г. умирает отец…
Читать дальше...
Имение в Изваре продается. На деньги от продажи Н. Рерих едет во Францию. Учиться…
Начинается новый этап жизни. Продолжение и развитие того, что родилось в Изваре.
Молодость, жажда совершенствования, стремление доказать свое право на выбор именно такого жизненного пути, встреча с Еленой Ивановной Шапошниковой и женитьба – смягчили боль расставания с Изварой, «родным гнездом». К тому же, он оставался пока в России, в Петербурге, совсем рядом. Есть упоминания о том, что Николай Константинович привозил своих сыновей в Извару, показывал родные места.
И только в 1918 г. наступил момент прощания, когда в силу обстоятельств Рерихи оказались в Финляндии, ставшей самостоятельным государством, а значит за границей…
Предстоял нелегкий Путь, намеченный сердцем, разлука с Родиной… И вот тогда, в стихах он скажет свое прощальное слово Изваре:
Я приготовился выйти в дорогу.
Все, что было моим, я оставил.
Вы это возьмите, друзья…
Но один раз, еще один раз
Последний я обойду все, что
оставил.
Н.К. Рерих. 1918 г.
Конечно, в процессе становления Николая Константиновича как личности имело значение многое. Влияние родителей и родственников, гимназии К.И. Мая, круга друзей отца, среди которых были историки, востоковеды, ученые и художники и многое другое.
Но отметим, что именно с Изварой, в которой соединялись многие аспекты этого процесса у Николая Константиновича было связано «Все особенное, все милое и памятное».
Именно Извара помогла понять, почувствовать сердцем единственный путь, ведущий к вершинам Духа, который Николай Константинович заповедал нам в своем «Завете»:
«Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и все человечество. Чтобы полюбить Родину, надо познать ее …»