Момордика это однолетняя лиана, семейство тыквенных (сucurditaceae) происхождение Юго-Восточная Азия, высокая и мощная, требующая надежной опоры. Листья трехраздельные, цветки правильные, однополые, желтые, ароматные. Плоды веретенообразной формы, ярко-желтого или оранжевого цвета. При созревании плод растрескивается на три створки, открывающиеся наподобие лепестков, и обнажаются зерна, покрытые сочным темно-рубиновым околоплодником. В это время лиана необыкновенно красива и экзотична. Мякоть самого плода напоминает тыкву, слегка горчит возле самой шкурки, а околоплодники очень сочные и сладкие. Семена величиной с арбузные и украшены причудливым рисунком.
Предпочитает яркий свет, в тени мельчает, плохо цветет и плодоносит.
Обильный полив, земляной ком должен быть постоянно влажным, но без застоя воды.
Каждые две недели подкармливают полным минеральным или органическим удобрением.
Земля: рыхлая питательная почва.
Размножение: семенами и черенками. Семена имеют почти стопроцентную всхожесть. Их замачивают на сутки и высаживают в теплый влажный грунт ребром, так им легче прорастать. Черенки берут из нижних пасынков и укореняют при температуре не ниже 25°С в воде или в смеси торфа и песка под укрытием.
Теплолюбива, при температуре ниже 20°С рост приостанавливается.
Обрезка: на растении обычно оставляют три основных побега, а пасынки удаляют.
При выращивании в комнате, требуется искусственное опыление.
Употребление плодов нормализует уровень глюкозы, снижает уровень холестерина, семена применяют при язвенной болезни, а также как мочегонное, противовоспалительное и противолихорадочное средство. Мясистые плоды момордики ценят как овощ в вареном, жареном и маринованном виде..
Цветы полевые, растут возле дома, могут стоять в букете всю зиму, насыщенный синий цвет сохраняется.
|