Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский
А уже здесь называли:
Можно ещё назвать, но много их, вариантов.
Я, честно скажу, возможно это профессиональное, но я не могу представить ситуации, когда какой-нибудь мой коллега употребил бысловосочитание "социалистический реализм". 
|
Мне кажется, что это пройдет. причем, по-моему, достаточно будет еще лет 30-ти, не больше.
Что касается приведенной мозаики, то ничего удивительного в этом нет. Можно и Босха называть сюрреалистом. Просто это, как и в данном случае, некорректно, ибо термин сюрреализм появился и применяется к явлениям не ранее XX века. Так и здесь. Как я уже и упоминал, термин-то многослойный, он кроме стилистического смысла имеет и вполне конкретно-исторические границы.
Конечно, будет достаточно много материала, очень подходящего к нему, скажем, стилистически, но порожденного совершенно другими историческими и социальными условиями. От этого понятие соцреализм не лищается своего все же достаточно конкретного смысла, хотя и размытости там достаточно, конечно. Но такая же ситуация с любым такого рода понятием (критический реализм, кубизм, импрессионизм и т.д.).