Широкие просторные залы демонстрируют посетителям становление и эволюцию художника. Работы, представленные в музее, в полной мере раскрывают творчество Анри Тулуз-Лотрека, а вместе с тем и его психологический портрет, который невозможно отделить от искусства. Несколько автопортретов, сделанные в основном в качестве карикатурных зарисовок, передают комплекс, связанный с физическим недугом, от которого страдал этот гений. В детстве он упал с лошади и сломал обе ноги, после этого он практически перестал расти. 
Ранний период творчества Тулуз-Лотрека поражает ярким реализмом, но не в смысле течения, а по способу изображения жизни. Без лишних прикрас, по-настоящему — так уже в 18 лет он стремился передать индивидуальность человека в каждом портрете. В эти годы он также совершенствует технику света и тени и начинает экспериментировать. 
Переходя от зала к залу, можно наблюдать, как менялась техника и темы, к которым обращался Тулуз-Лотрек. В частности, женщины из публичных домов стали часто фигурировать в его работах, так как он жил на Монмартре и был постоянным гостем этих заведений. Вновь, он доказывает свое мастерство в психологическом портрете. Каждая модель выражает принципиально разные переживания. Однако, несмотря на глубокий психологизм, танцовщицы выглядят нежеланными и вульгарными. В принципе, Тулуз-Лотрек часто делал объекты в работах непропорциональными и порой кажется, что люди на портретах изображены уродливыми, однако сам художник испытывает к ним симпатию, пытаясь передать зрителю богатство внутреннего мира своей модели. 
Отдельный зал посвящен, пожалуй, самым известным работам художника — театральным афишам, за которые современники признали его талант. Яркие и лаконичные работы с применением техники литографии принесли Тулуз-Лотреку славу и успех. 
Музей Тулуз-Лотрека, так же как и город Альби примечателен сочетанием традиционного и современного, гармонично сочетающегося друг с другом. Сегодня, здесь ведется масштабная реконструкция, которая завершится в 2012 году. В ближайшее время двери музея закроются, чтобы в следующем году принять большой наплыв гостей.
Ольга Сырова