Показать сообщение отдельно
Старый 05.01.2009, 02:12 Язык оригинала: Русский       #113
Гуру

Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Tana Посмотреть сообщение
LCR, возможно, насчет Чикаго не очень хороший пример, но сами американцы как-то не очень о нем отзывались, но, а в остальном, насчет американской провинции, я думаю я права, просто побывала там, что называется "почувствуйте разницу"!
Таня, надо понимать одну вещь: во-первых, уже с 10-20-х гг. ХХ века американцы стали основными покупателями европейского искусства, и старого, и нового, а во-вторых, каждый коллекционер старается обеспечить своему собранию достойное будущее (есть еще и различные налоговые хитрости, способствующие этому, но не в этом суть).
Люди с практически неограниченными средствами (Саломон Гуггенхайм, Фрик) строили себе музеи, другие передавали свою коллекцию в крупные музеи - Вашингтонскую национальную галерею, МоМа, Метрополитэн и т.д..
Но такие музеи заинтересованы только в коллекциях, составленных исключительно из шедевров. Собрания же немного попроще они не принимают, либо могут принять, но гарантируют развеску не более 10-15%, все остальное будет храниться в запасниках.
Не все коллекционеры принимают такие условия (я рассказывала историю переговоров Доджа с Гугенхаймом, которая закончилась ничем), они начинают искать место попроще. Хорошим примером, на мой взгляд, может послужить собрание университета Ратгер - коллекция Доджа тоже находится там, но сейчас речь не о ней, а о собрании Циммерли. Университет этот распроложен буквально в чистом поле недалеко от города Нью-Брунсвик в штате Нью-Джерси, мелко-индустриальном и одном из самых непрестижных, примерно в полутора часах езды от Нью-Йорка.
Так вот, когда во Франции готовили выставку Онорэ Домье, Ратгер предоставил не нее не менее 20 вещей.
То есть я хочу сказать, что богатство американских музейных коллекций трудно вообразить.

Мне кажется, не будь революции, в России могло бы быть так же, потому что русские собиратели тоже были очень активными, увы, не суждено было...

LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
dedulya37 (05.01.2009), SAH (05.01.2009)