Показать сообщение отдельно
Старый 26.08.2011, 15:50 Язык оригинала: Русский       #1
Banned
 
Регистрация: 11.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,968
Спасибо: 13,069
Поблагодарили 5,390 раз(а) в 1,566 сообщениях
Репутация: 10982
По умолчанию Художники-самоубийцы. Трагические иконы.

Художники-самоубийцы. Трагические иконы.

Эльвира Тарноградская
"Искусство всегда, не переставая, занято двумя вещами. Оно неотступно размышляет о смерти и неотступно творит этим жизнь".

Возможно ли разобраться в этом парадоксе, сформулированном еще Пастернаком? Перед вами 5 великих художников, принявших решение добровольно уйти из жизни.

В 1942 году Андре Бретон, поэт и теоретик сюрреализма, предостерегая молодых художников, заметил, что "невозможно встать на путь искусства, не рискуя при этом собственной жизнью, по краям этой дороги нет защитных ограждений, и каждый художник отправляется на поиски Золотого Руна в одиночку". Известно, что люди творческих профессий подвержены особому суицидальному риску в силу обнаженности нервов и неразрывной связи гениальности и помешательства. Но до конца 19 века самоубийства среди художников случались значительно реже, чем в среде писателей или философов. Возможно, причина этого кроется в том, что, в отличие от мастеров слова, имеющих дело, прежде всего, с идеями, художники всегда были больше ориентированы на мир чувственный, физический. Модернизм изменил эту ситуацию: художники-модернисты, начиная с импрессионистов и заканчивая представителями абстрактного экспрессионизма, были озабочены поиском новых форм и революцией художественного стиля. Этот поиск был обращен, не к материальному предмету, а, прежде всего, к абстракции, к идее. И на пути к непостижимому оборвались жизни многих выдающихся художников.

Картины художника после его смерти становятся некой финальной точкой и превращаются в "наследие", определяющее, в конечном счете, мировое значение его творчества. В последних картинах автора, добровольно покинувшего этот мир, всегда ищут мрачные предостережения или зашифрованные послания, некое заключительное слово. Если говорить о признании, то трагическая гибель, несомненно, привлекает публику. В этом смысле провозглашение траура есть прелюдия к мифологизации. Картины художников-самоубийц после смерти ценятся очень высоко, а их биографии превращаются в красивые легенды. Вот некоторые из них.

Безумец

Судьба Винсента Ви́ллема Ван Гога (1853-1890), голландского художника-постимпрессиониста, по-прежнему остается хрестоматийным примером жизни непризнанного гения. Его припадки безумия, нищета, отверженность, удивительная стойкость перед трудностями и милосердие к ближним создали романтический образ "художника, самоубитого обществом". Именно так назвал в своем едком эссе Ван Гога другой великий безумец, Антонен Арто, обличая пошлый мир, уничтоживший гения.

Несмотря на внушительную библиографию о жизни художника, многие общеизвестные факты о нем являются всего лишь предположениями. Начиная с того, ученые до сих пор спорят об аутентичности некоторых его работ, заканчивая тем, что не сохранилось ни одной фотографии взрослого Ван Гога, чья подлинность была бы доказана.

Винсент родился в небольшой северобрабантской деревне в бедной семье пастора. Предки Ван Гога по материнской линии страдали эпилепсией, которую мог унаследовать художник. С детства Винсент был нелюдимым и странным ребенком, он не общался с другими детьми и много времени проводил в одиночестве, выделяя лишь своего младшего брата Тео. У Ван Гога был взрывной и упрямый характер, пустяковое событие могло вызвать в нем неконтролируемую вспышку ярости. В зрелом возрасте под влиянием абсента и общего переутомления эти вспышки превратились в приступы, во время которых художник становился опасен для себя и для окружающих. Он мог попытаться выпить бутылку скипидара или броситься с бритвой на своего друга Гогена.

В юности Ван Гог был успешным продавцом картин в салонах фирмы "Гупиль", пока не стал вслух выказывать отвращение, что искусство воспринимают как товар. Считается, что к такому неосмотрительному поведению Винсента подтолкнули депрессия от неразделенной любви. В 23 года, охваченный мечтой помочь обездоленным, он увлекся теологией и уехал проповедником на юг Бельгии в шахтерский поселок Боринаж. Там он по своей воле вел такой же нищенский образ жизни, как и те, кому он проповедовал. Церковные власти уволили его, так как он, по их мнению, дискредитировал этим облик духовенства.

В 1880-е годы Ван Гог окончательно утвердился в своем призвании стать художником. Он учился в Бельгии, переехал в Париж, где сблизился с кругом постимпрессионистов. Затем жил в Арле, там и произошла его знаменитая ссора с Гогеном, закончившаяся драмой отрезанного уха (точнее, лишь его нижней части). Будучи художником, Ван Гог не мог продать ни одной работы (этот факт также сейчас оспаривается историками искусства), регулярно находился на психиатрическом лечении, жил на содержании у младшего брата Тео, и фактически довел последнего до разорения. Осознание того, что он является обузой для своих близких, страх перед собственной болезнью и чувство вины доводили Ван Гога до отчаяния. После драки с Гогеном в Арле в него бросали камни уличные мальчишки, некоторые люди отказывались даже в подарок принять его картины, соседи писали жалобы с просьбой изгнать из города сумасшедшего.

За 10 лет ожесточенного труда художник создал огромное количество шедевров. Ван Гог покончил с собой, когда он находился под наблюдением врача Поля Гаше в местечке Овер-сюр-Уаз. Он находился на вершине своего мастерства. Как замечает Арто, "речь о превосходстве плоти над духом, тела над плотью, одного духа над другим… Свое "я" Ван Гог искал всю жизнь, искал с энергией и упорством диковинными и покончил с собой не в припадке безумия или в трансе оттого, что не может это место найти, - наоборот, как только он его нашел и понял, что он такое и кем был, стадная мораль общества, казня отбившегося от массы, заставила его покончить с собой".

Приступ был внезапным, поскольку к тому времени врачи считали Винсента совершенно здоровым. По одной из версий, к такому поступку его подтолкнули неосторожные слова, сказанные ему в семье брата Тео. Другой возможный повод - несчастная влюбленнсть Ван Гога в двадцатилетнюю дочь врача Маргариту Гаше. После смерти Ван Гога девушка впала в глубокую депрессию и так и не вышла замуж. Последней картиной Ван Гога считается "Пшеничное поле с воронами". В последние дни он исступленно писал "бескрайние хлебные поля под взбаламученными небесами", в которых он "не постеснялся выразить тоску и безмерное одиночество".

Ван Гог выстрелил себе в грудь во время прогулки в том самом пшеничном поле. В его кармане было неоконченное письмо к Тео: "Что ж, я заплатил жизнью за свою работу, и она стоила мне половины моего рассудка…". После этого он вернулся к себе домой и тихо умирал еще два дня. Брат Ван Гога Тео, который был с ним в последние минуты жизни, пережил Винсента всего на полгода. Будучи всегда мягким и покладистым человеком, он внезапно тоже испытал болезненный припадок, во время которого попытался убить свою жену и сына, после чего его заключили в лечебницу.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ван Гог в юности.jpg
Просмотров: 104
Размер:	30.7 Кб
ID:	1339784   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Автопортрет с отрезанным ухом.jpg
Просмотров: 88
Размер:	393.5 Кб
ID:	1339794   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ночное кафе в Арле.jpg
Просмотров: 116
Размер:	103.5 Кб
ID:	1339804   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Пшеничное поле с воронами.jpg
Просмотров: 122
Размер:	228.1 Кб
ID:	1339814  



Santa вне форума   Ответить с цитированием
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо Santa за это полезное сообщение:
chealex (26.08.2011), luka77 (26.08.2011), lusyvoronova (26.08.2011), Seriy (26.08.2011), sur (26.08.2011), Vlasta (26.08.2011), zarajara (26.08.2011), Артём (26.08.2011), Ладик (30.08.2011)