Показать сообщение отдельно
Старый 04.01.2009, 18:09 Язык оригинала: Русский       #4
Пользователь

Поблагодарили 47 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию Триптих Георгия Шишкина "Благословенная Россия"

Нажмите на изображение для увеличения
Название: triptich_schischkin.jpg
Просмотров: 950
Размер:	42.2 Кб
ID:	96485

"...Парадокс в том, что я всегда чувствовал себя европейцем; осознание того, что я русский художник, пришло ко мне именно во Франции. У каждой страны - свои особенности. В России, например, касание деревьев к небу не такое, как в Западной Европе, не так плывут облака, воздух иной. В детстве я много времени проводил в лесу и саду, у нас травы – и те растут по-другому, а это они порождают народные орнаменты, узоры и вышивки. Все роднится и сливается в нечто общее, и влияет на чуткую душу художника, которая формируется в этой среде. И это нечто откладывается в сознании; вот только важно, чтобы оно не угасло под влиянием соблазнительных живописных открытий других регионов, которые вполне могут занять воображение художника, заставить забыть, откуда он родом. Мне, благодаря моим предкам, посчастливилось жить на природе: огород, сад, постоянные работы на земле. У Тарковского есть такой момент: в саду стол, ветер колеблет кусты, со стола падает лампа, ветви наклоняются, сумерки. Мне настолько это знакомо и близко, этот волшебный и необъяснимый момент связан с магией природы. Несмотря на то, что я прошел все стадии и увлечения европейской школы, внутри у меня сидело чувство, которое стало проходить сквозь все остальные, и во Франции стали появляться картины на русскую тему.

Я хотел выразить духовную сущность народа, то наполнение, что присуще нашей земле. Мне кажется, что русской сущности ближе все же кротость, мечтательность, а не разухабистость и широта разгула.

В серию "Русские сны" входят также очень важные для меня работы под общим названием «Легенда о невидимом граде Китеже». Они воплощают мечту русского народа об обществе, исполненном всеобщей гармонии.

Я пытался сформировать, найти свой живописный язык. Способы, которыми я работаю с пастелью, у других художников пока еще не встречал. У меня получается другая поверхность, дающая возможность делать наслоения и сохранять прозрачность слоев пастели, которая обычно используется как кроющий материал. Такая техника позволяет мне писать пастели больших форматов", - Георгий Шишкин, выдержки из интервью, "Русская мысль", Париж. http://www.rusmysl.com/archiv/index....5&catid=33.htm

fborth вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо fborth за это полезное сообщение:
Евгений (13.11.2011), Снегов (02.05.2012)