Цитата:
Сообщение от Pecheneg
А кто были эти горняки и металлурги? Ученые утверждают, что это могли быть древние иранцы, которые во времена расцвета Египта жили на ныне донбасской земле. По другой версии, это могли быть древние армяне. Такой несколько неожиданный вывод можно сделать исходя из самого названия местности. На Руси часто встречаются фамилии Карташев, Картамышев. Носителями ее когда-то были мастеровые армяне. Дело в том, что вплоть до царствования Ивана Грозного тайну и мастерство каменной кладки на Руси хранили армяне, и все самые важные церковные постройки из камня осуществлялись ими. Слово "кар" в армянском происходит от морфемы "ка" — то есть камень. Даш-Таш-Тас-Тис, — "тесать". Кардаш-карташ каменотес, строитель. Картамыш — камнерезчик.
|
Кар- действительно на армянском камень,
ташел - тесать,
карт'аш (ударение на последнюю гласную)-каменотес или просто каменщик.
Однако
картамыш- скорее тюркское слово, значение которого я не знаю, но на тюркских языках
кара - черный, название скорее всего относительно недавнее, видимо татарское. Это однако не отрицает версию, что армяне там могли быть и работать. По-моему, ездить по миру и что-то строить у армян в крови было всегда.

Я однажды в книге об искусстве Египта (могу найти название, если очень постараюсь, авторы - поляки) нашла слово
hmut, означающее - мастер.
Точно так же в современном армянском звучит слово
умелый, мастеровитый.
Я там еще много слов нашла, например
нефер - красивый, в армянском -
нвер - подарок. Интересно, что буквы
е в самом египетском скорее всего в этом слове тоже не было, я там же вычитала, что египтологи договорились - когда не знают какая гласная стоит между согласными - считают, что
е
Но надо учесть, что сами археологи всегда очень осторожны в высказываниях, а делать скоропалительные, но увлекательные выводы - удел любителей и конечно - журналистов.