Показать сообщение отдельно
Старый 08.08.2011, 08:34 Язык оригинала: Русский       #33
Бывалый
 
Аватар для GalARTA
 
Регистрация: 14.01.2011
Адрес: Москва - Севастополь
Сообщений: 268
Спасибо: 357
Поблагодарили 799 раз(а) в 192 сообщениях
Репутация: 1681
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Евгений Посмотреть сообщение
Думаю по теме,Александр Волков ,
За "Гранатову чайхану" особое спасибо. Приятно видеть свое любимое..

Я взяла на себя смелость и обратилась к Администрации, чтобы они предоставили нам возможность, находясь в этой теме видеть некоторые посты из других тем по Русскому Авангарду. Думаю, что заниматься переписью не стоит - уже много интересного сказано и великолепные образцы этого течения выложены на форуме и мы можем, опираясь на это, двигаться дальше, создавая свой музей "Любимого из отечественного авангарда начала 1910-х".
А через пару недель будем создавать выставку новых работ из Запорожья.

Спасибо за "коньячную оценку"! Не знаю кто, но нас уже наградили 5* - значит можно пить!


Спасибо Админам, это удалось сделать - посты размещены в хронологическом порядке, т.е перед описанием нашего проекта. Но кто стремиться разобраться в Русском Авангарде, уж тем более осилит такую несложную головоломку с последовательностью постов и ссылок))).

Цитата:
Сообщение от qwerty Посмотреть сообщение
В начале 1907 г. Николай Иванович Кульбин, 46-летний приват-доцент Военно-медицинской академии, главврач генштаба, а также художник и меценат привлек молодых братьев Бурлюков и Лентулова к художественной жизни Петербурга.
Весной 1908 г. В Питере состоялось сразу две выставки под одним и тем же названием –«Венок». На одной из них выставлялись художники-модернисты, бывшие участники «Голубой розы», на другой, устроенной при активном участии Кульбина, - левая часть группы «Венок» (В.Бурлюк, Д.Бурлюк, Л.Бурлюк-Кузнецова, В.Кузнецов, А.Лентулов, А.Экстер) и «художественно-психологическая группа» Н.Кульбина «Треугольник» (Н.Кульбин, Э.Спандиков, М.Андерс, Л.Шмит-Рыжова, А.Николаев, Г.Бланк, Н.Калмыков, М.Дружинина, З.Мостова, Л.Мейстер, Т.Лиандер, И.Школьник, Н.Гиппиус).
(Коричневым цветом я выделил имена, о которых сегодня практически ничего не известно, и я буду весьма благодарен тому, кто сможет найти о них какую-то информацию).
Именно вторая выставка сыграла значительную роль в развитии русского авангарда. Конечно, это была еще стадия поиска. Например, Владимир Бурлюк разрабатывал жанр «психологической картины», он пытался создавать изображения, которые вызывали бы у зрителя галлюцинации. По этой теории настоящим живописцем был не художник, а зритель, вернее, воображение его.
Вот как исследователь русского авангарда А.Крусанов писал об этом времени: «Художественный сезон 1907/08 г. Ознаменовался первыми шагами нового движения в русской живописи, движения, которому в ближайшем будущем суждено будет перекинуться на музыку, литературу, театр, кино, проникнуть почти во все сферы искусства, стать на некоторое время господствующим в России искусством и оказать существенное влияние на всю дальнейшую эволюцию не только русского, но и мирового искусства.
Цитата:
Сообщение от Тютчев Посмотреть сообщение
Если я правильно понял, в этой теме пытаются осмыслить Русский Авангард как явление, а это неизбежно приводит к включению в контекст обсуждения как художников-столпов авангарда, так и тех, кто окружал их и был частью той неповторимой творческой атмосферы.
Невозможно изучать это явление вне различных контекстов: историческом, литературном, музыкальном, научном, бытовом, мирового искусства и т.д.. Сложно понять, где начинается и где заканчивается Русский Авангард, он как бы конкретен и неконкретен. Всё отразилось и преломилось в Русском Авангарде. Это говорит об исключительном значении явления, о его вневременной и вне пространственной ценности. То есть, имея конкретные смысловые, пространственные и временные рамки, он как бы проникает за их пределы.




Последний раз редактировалось GalARTA; 08.08.2011 в 11:37. Причина: Добавлено сообщение
GalARTA вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо GalARTA за это полезное сообщение:
Seriy (08.08.2011), Артём (14.08.2011), Пелагея Ларина (08.08.2011)