Цитата:
Сообщение от Тютчев
Вы, может быть, стыдливо пропускаете те места в монографиях о художнике, где сказано о его семье, родине, национальной культуре, которая его окружала и питала? Но почему? Чего стыдится-то? Объясните, если не сложно.
|
Ничего подобного. Какая национальность есть, такая и есть. Но почитайте: где-то с четвертой, кажется, страницы разговор вообще ушел от Фрейда и перешел на тему "художники - евреи", причем с какой-то мягко говоря, сомнительной интонацией. Где тут Вы видите -"
в какой семье воспитывался художник, как себя идентифицировал и к какой культуре, школе принадлежал по факту своего творчества"?
Хотите - откройте тему о художниках-евреях, почему бы нет? Может действительно в творчестве художников, формировавшихся в различном этническом окружении, отыщется какая-то общая черта, которую можно будет определить как национальную, еврейскую. Это и в самом деле интересно. Я например думаю, что могу выделить общие черты для армянских художников, о чем и писала в теме
армянские художники.
ЗЫ. За Сезанна спасибо, мне редко попадается текст, где есть время рождения (хорошо бы еще время смерти, ищу нет нигде, только дата 22 октября 1906 года).